В этот день запорожцы получили доступ к знаниям и шику

В этот день запорожцы получили доступ к знаниям и шику

В этот день открылся ресторан "Кичкас". Фото retro.zp.ua
Автор: Зоя МЕРЕЖКО

По данным одного из уездного врача Александровска на  1 июня 1912 года было зафиксировано 468 больных, посетивших врачей 1388 раз в связи распространением туберкулеза. В Российской империи на 1911 год было зарегистрировано 1 016 206 больных  этой болезнью.

На Международной гигиенической выставке в Дрездене Россия была объявлена "чемпионом" среди европейских стран по смертности населения от туберкулеза.  Для решения проблемы в Александровске планировали устроить стационарное лечебное заведение - санаторий для больных города и уезда. Для этого в 1913-м город отчислил три тысячи рублей, Александровское Земство – тысячу, Городская дума – 300 рублей. Но планы эти так и остались на бумаге.

А в 1945 году была основана Запорожская областная научная медицинская библиотека, что напротив СБУ на улице Красногвардейской. Это специализированное учреждение по обслуживанию медицинских работников. С 1980 года - главная библиотека централизованной системы. Имеет 17 библиотек - филиалов; 8 - при центральных районных больницах; 3 - при областных лечебно-профилактических заведениях; 3 - при центральных лечебно-профилактических заведениях городов Мелитополя и Бердянска; 5-й городской клинической больнице экстренной и скорой медицинской помощи, Молочанской психоневрологической больнице, Веселовской противотуберкулезной больнице

В 1972 году в этот день открылся ресторан "Кичкас" по улице Республиканской. Здание построено было на "современный мотив", с отличной кухней и обслуживанием. Попасть туда было не просто -  только заранее записавшись.

1 же июня 2007 года закончилась ХV международная специализированная выставка "Машиностроение – Металлургия" в Запорожье. Она прочно занимала лидирующее место среди промышленных форумов в Украине, и приобрела авторитет в деловых кругах государств СНГ, Центральной и Восточной Европы.

В выставке принимали участие более 220 промышленных предприятий. В рамках мероприятия прошли работы международной научно-практической конференции "Инновационные промышленные технологии", форумов и научно-практических семинаров с участием ведущих специалистов металлургической и машиностроительной областей, где можно было обменятся опытом.