Как распознать холеру? Симптомы и профилактика

Как распознать холеру? Симптомы и профилактика

Холера пришла на Донбасс из моря. Фото: www.sxc.hu

Как мы уже сообщали, в Мариуполе с холерой в больницу попали уже четверо местных жителей. Больные готовили и ели рыбу, выловленную в Азовском море.
Донецкая МЧС напомнила, что холера – это опасная кишечная инфекция бактериального происхождения.

От момента заражения до начала  проявлений, как правило, проходит от нескольких часов до 5 дней максимум. Проникает возбудитель через рот с водой или пищей. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке - салаты, молоко, студни, сырые фрукты. Заразиться так же можно через посуду, постельное белье, спусковые краны унитаза, ручки дверей, перила лестниц.

- В группе повышенного риска заражения холерой люди с хроническими заболевания желудка, кишечника и желчевыводящих путей,- объяснили нам в пресс-службе МЧС Донецкой области.

Симптомы заболевания:
Начало заболевания острое. К первым проявлениям относят внезапно появившийся понос, преимущественно в ночные или утренние часы. Стул вначале водянистый, позднее приобретает вид "рисового отвара" без запаха, возможна примесь крови. Затем присоединяется обильная рвота, появляющаяся внезапно, часто извергающаяся фонтаном. Понос и рвота, как правило, не сопровождаются болями в животе.  В результате для жизни заболевшего становится опасной большая потеря жидкости. Могут появиться мышечные судороги, чаще в области икр. Черты лица заостряются, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки (медленно расправляется). Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.

Различают три степени течения:

I Легкая степень
  Проявляется, как кишечное расстройство, понос и/или рвота могут быть однократными. Обезвоживание не превышает 3% массы тела. Самочувствие больного удовлетворительное. Жалобы на сухость во рту и повышенную жажду.

II Среднетяжелая степень
  Начало заболевания острое, с частым стулом до 15-20 раз в сутки. Вскоре к поносу присоединяется обильная рвота без тошноты. Нарастает обезвоживание, потеря жидкости составляет 4-6 % массы. Появляются судороги отдельных групп мышц. Голос становится сиплым. Жалобы на сухость во рту, жажду, слабость. Отмечается посинение губ.

III Тяжелая степень
  Характеризуется выраженной степенью обезвоживания с утратой 7-9 % жидкости и нарушением нормального кровообращения. У больных отмечается частый, обильный и водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Артериальное давление падает, пульс слабый, частый. Появляется одышка, посинение кожи, задержка мочеиспускания. Черты лица заостряются, глаза западают, голос становится сиплым вплоть до полного отсутствия. Язык сухой. Больные жалуются на значительную слабость и неукротимую жажду.
При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить Ваше состояние и привести к самым трагическим последствиям.

Профилактика
Всем, выезжающим в неблагополучные по холере районы (страны), необходимо знать меры профилактики этой опасной инфекции и придерживаться следующих правил:
• употреблять гарантировано безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке);
• тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой;
• избегать питания с лотков, и в несертифицированных государством кафе и ресторанах;
• избегать напитков со льдом неизвестного происхождения (лед часто изготавливается из сырой воды)
• при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
• соблюдать элементарные правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета).