Юрист о детском труде: должны платить как взрослым!

С какого возраста несовершеннолетний может "скосить" денег официально? Как найти работу, чтоб не попасть впросак? Как правильно устроиться на работу, не ущемляя своих прав? "В городе" поможет разобраться.

- Принять человека на работу можно уже в 16 лет, но есть и исключения в виде трудоустройства детей с 14 лет, - отмечает Юлия Яцык - юрист.

По ее словам, для юных желающих подзаработать есть и свои правила: работать они должны только в свободное от учебы время и исключительно с разрешения родителей. При этом работа для школьников должна быть легкой и не вредить здоровью. Ночная и сверхурочная работа -  также не для несовершеннолетних. Искать, где бы подзаработать, тоже надо знать где.

Юлия Яцык утверждает: детский труд должен оплачиваться достойно. Фото предоставлено юристом.

 

-  В поисках работы ребенок может обратиться в специальные социальные службы и организации, которые занимаются трудоустройством несовершеннолетних, как в летний период, так и на протяжении учебного года, - отмечает Юлия Яцык.

По словам юриста, когда несовершеннолетнему подобрали работу, работодатель "обязан составить трудовой договор в письменной форме, в котором должны оговариваться: работа, которую обязан выполнять работник; права и обязанности работника и работодателя; срок рабочего времени; размер и вид заработной платы, как и когда она будет насчитываться и выплачиваться; условия прекращения договора".

При этом она отмечает, что "детки" имеют право на сокращенный рабочий день. В 16 - 18 лет положено работать 36 часов в неделю; 15 - 16 лет - 24 часа, а в  14 - 15 лет - 24 часа в неделю и то в период каникул. В учебное же  время трудиться придется в 2 раза меньше.

А вот зарплата юного работника, по словам адвоката, при сокращенном рабочем дне должна выплачиваться в том же размере, что и работникам соответствующей категории при полном рабочем дне

Да и в ежегодном отпуске несовершеннолетних законодательство не обделило – 31 календарный день, за которые труженики смогут с чистой совестью потратить заработанные деньги.

Уволить же несовершеннолетнего работника гораздо сложнее, чем принять на работу. Работодатель может "отделаться" от юного работника только по согласию районной или городской службы по делам несовершеннолетних.

Напомним, ранее "В городе" сообщал, что запорожские подростки, решившие подзаработать денег этим летом, смогут найти работу:

- Курьером по доставке печатной продукции, а также писем. Цена – до 15 гривен в час. То есть, можно получить до 300 гривен в неделю, работая по 4 часа в день с выходными.

- Промоутером по продвижению торговых марок. Цена - до 10 гривен в час, соответственно можно получить до 200 гривен в неделю.

- Раздатчиком листовок на улице. Цена – около 10 гривен в час. Выходит за неделю 200 гривен дохода.

- Мерчендайзером – расставлять товар и рекламы на торговых точках. Цена – около 10 гривен в час. В итоге получаем все те же 200 в неделю.

- Мойщиком машина на заправке. Цена – около 70 гривен в день, и 350 в неделю. Но тут не стоит забывать и о возможных чаевых.

- Расклейщиком объявлений. В зависимости от выполненной работы можно получить от 300 до 450 гривен в неделю.

 При этом больших денег, к сожалению, заработать им не удастся. Да и официально иметь в работниках несовершеннолетнего невыгодно.