В этот день город наконец-то избавился от содержательницы борделя    Дома терпимости Ханы Рутман

В этот день город наконец-то избавился от содержательницы борделя "Дома терпимости Ханы Рутман"

В этот день умерла содержательница одного из самых известных в Александровске борделей. Фото retro.zp.ua
Автор: Зоя МЕРЕЖКО

В последний день весны в 1223 году на реке Калке прошла решающая битва объединенных сил с монголо-татарскими ордами, завершившейся поражением союзников. Над  Надднепрянщиной и Приазовьем нависла угроза монголо-татарского нашествия. Половецкие ханы обратились к русским князьям за помощью. Сбор и объединение древнерусских дружин и половцев произошли у о. Хортица.

Через  5 лет древнерусские земли были полностью завоеваны монголо-татарами.  Ослабленная постоянным  нашествием земли, в XIV веке она была захвачена литовскими и польскими феодалами. При этом наступление польских магнатов и шляхты на крестьянство вызвал массовое бегство на юго-восточные окраины. Объявляя себя свободными людьми-казаками (тюркское "казак" – "свободный человек"), они оседали в степях, основывали там новые поселения - казацкие слободы и хутора.

В начале XVI века казаки начали осваивать богатые угодья - не только перед днепровскими порогами, а и за ними. Кстати, в 2010 году, по поручению церквей г. Мелитополя настоятель храма святого Георгия Победоносца принял участие в освящении поклонного креста, воздвигнутого запорожским казакам в память о трагической битве с татаро-монголами на реке Калке.

А 31 мая 1903 года ушла из жизни содержательница борделя "Дом терпимости Ханы Рутман", который располагался возле железнодорожной станции города. Это новость попала даже на страницы уездной прессы. Многие  подчиненные Ханы фактически находились у нее в рабстве и не имели возможности покинуть дом - суммы долгов составляли 20-30 рублей и были огромными по тем временам. Иногда содержательницы таких борделей, как у Рутман, вместо платы просто выдавали своим девушкам по четыре стакана водки в день.

В 2009 году в этот день прошел "Всемирный День Молитвы", который объединил все христианские церкви города Запорожья. Организатором  выступил "Совет пасторов города Запорожья". Праздник начался с музыкального вступления группы прославления церкви "Эммануил".

После  выступления прозвучала поздравительная речь Епископа объединения церквей ХВЕ - Василия Гидаревича. В мероприятии приняло участие около 30 церквей города независимо от конфессиональной принадлежности, на котором присутствовало более 2 тысяч человек. В Запорожье "Всемирный День Молитвы" отмечался уже третий раз.