Запорожские рабочие выйдут на акцию протеста против увольнений

Запорожские рабочие выйдут на акцию протеста против увольнений

Запорожские рабочие выйдут на акцию протеста. Фото www.gorodkiev.com.ua

Сегодня, 31 мая, в Запорожье рабочие крупнейших промышленных предприятий региона: Запорожского завода ферросплавов, ЗАлКа, Запорожского титаномагниевого комбината и других промышленных предприятий выйдут на акцию протеста против масштабных увольнений.

По словам Валерия Козуба, председателя  Запорожского областного комитета профсоюза металлургов и горняков Украины,  протестовать намерены 4000 человек.

- Причина проведения акции протеста - масштабные сокращения людей, которые на большинстве предприятий вызваны экономической ситуацией, спровоцированной, в первую очередь, мягко говоря, "странной" государственной политикой в отношении крупнейших бюджетонаполняющих предприятий региона, - сообщили УНИАНу  в обкоме профсоюзов.

Только на Запорожском заводе ферросплавов в связи закрытием 2 больших цехов предприятия сократят  1900 из  3400 рабочих.

- Основная причина сложившейся ситуации - перевод Запорожского завода ферросплавов с 2011 года  с 1-го на 2-й класс потребления электроэнергии, что вызвало существенный рост затрат на электроэнергию, доля которой в себестоимости продукции достигла 42-47%.  Это привело к столь существенному снижению конкурентоспособности продукции, что по итогам работы за 5 месяцев 2011 года  мы вынуждены закрывать магазины, - объяснил Павел Кравченко, председателя правления "ЗЗФ".

- Мы вынуждены сокращать производство, а государство - терять миллионы гривен, - продолжил Кравченко.

В свою очередь, Валерий Козуб утверждает, что профсоюз намерен организовывать акции протеста и в Киеве, если и после проведения такой масштабной акции протеста рабочих государство не прислушается к их законным требованиям.