В запорожских степях казаки из бывших стран СССР сражались за честь Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алешы Поповича

Автор: Ярослав ШЕВЧЕНКО

В эти выходные недалеко от заповедника "Каменные могилы", на "Поле славянской мужества",  состоялся межрегиональный культурно-художественный фестиваль "Перекресток веков", посвященный 788-й годовщине битвы воинов-русичей с монголо-татарами на реке Калке в 1223 году.

Гостей фестиваля ждал праздничный концерт.

 

Уже традиционно, на него съехались представители казацких формирований из Украины и Беларуси. В этот раз присутствовали казаки из Войска запорожского низового и  Великого войска Донского.

Фестивать прошел неподалеку от заповедника "Каменные могилы", на "Поле славянской мужества".

 

Началось все с совместной панихиды духовенства из России, Украины и Беларуси по погибшим в этих местах князьям и войнам Киевской Руси, а также по всем славянам, убитым в годы татаро-монгольского нашествия.

Был заложен и освящен первый камень в строительство часовни в честь святого Ильи Муромца, покровителя казаков.

На фестивале присутствовали казаки из Украины, Росии и Беларуси.

 

Также прошли турнирно-спортивные соревнования в честь былинных героев Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алешы Поповича. Затем гостей фестиваля ждал праздничный концерт, который посвятили 20-летию независимости Украины, на котором выступили фольклорные коллективы из Украины и России.

Был заложен и освящен первый камень в строительство часовни в честь святого Ильи Муромца.

 

Постепенно участники и гости фестиваля переместились в ближайшие многочисленные шинки, где звучали казацкие песни, и можно было попробовать настоящий казацкий кулеш.

В Запорожских степях есть на что посмотреть.

 

Напомним, Битва при Калке, крупнейшее сражение периода Киевской Руси между соединенным русско-половецким войском и монгольским корпусом, действовавшим в рамках похода Джэбэ и Субэдэя 1221–1224 годов. Половцы и основные русские силы были разбиты 31 мая 1223 года, через три дня сражение закончилось полной победой монголов. Через 13 лет монголо-татарский войска полностью завоевали Русь.

В 2010 году тут был установлен памятный крест.

 

Сражение знаменито тем, что в нем принимали участие отряды из практически всех удельных княжеств тогдашней Руси. Точное место  битвы неизвестно. По одной из версий, укрепленный лагерь отряда князя Мстислава Удалого, принимавшего участие в битве, и на протяжении нескольких дней, после неблагоприятного для русичей развития событий  державшего оборону против противостоящих сил монголо-татар, находился в районе нынешнего заповедника "Каменные могилы" Розовского района Запорожской области.

"Поле славянской мужества" находится в живописном месте около "Каменных могил".

 

В честь этих событий, на так называемом "Поле славянского мужества"  с 2000 года казацкими формированиями Украины и России проводятся памятные мероприятия и культурно-этнографичекий фестиваль. Тут же в 2010 году был установлен памятный крест.

В эту пору года на "Могилах" очень красиво.