В этот день сформировали Азовское казачье войско

В этот день сформировали Азовское казачье войско

Около Азовского моря сформировали новое казачье войско. Фото passion-don.org.
Автор: Зоя МЕРЕЖКО

Указом от 27 мая 1831 было создано Азовское казачье войско - военное формирование, образованное российским правительством из части украинских казаков Задунайской Сечи, как иррегулярное казацкое формирование Российской империи.

Императорским указом утверждалось предоставления казакам 43 тысяч 141 десятин земли возле Бердянска. В армию примыкало 238 мещан Петровского посада. Войску оказывалась денежная помощь для строительства церкви и освобождались от земских повинностей.

Предпосылкой возникновения войска было то, что перед русско-турецкой войной  (1828-1829 годы) 1,500 казаков было поселены на побережье Азовского моря. Из них сформировалось отдельной Запорожское войско. С началом русско-турецкой войны войско было присоединено к российской армии, в составе которой участвовали в боевых действиях как Дунайский казачий полк.

Первые поселения возникли в 1831 украинских казаков по царскому указу. Они селились между реками Берды, Кальчик и Азовским морем в Екатеринославской губернии. Им было выделено 74 тысячи десятин земли. С тех пор за этим военным формированием и закрепилось название Азовское казацкое войско.

Азовские казаки жили станицами, занимались земледелием, рыболовством, скотоводством, пчеловодством. Мукомольный и кирпичный промыслы играли вспомогательную роль в хозяйстве казаков. С 1836 года им было разрешено вести торговлю и заниматься промыслами наравне с купечеством с записью в уставные торговые разряды с получением узаконенных свидетельств и уплатой соответствующих налогов. Так оформилось Торговое общество азовских казаков, вступая в него, казак освобождался от военной службы. Для вступления казак должен был иметь капитал 1500 рублей и рекомендацию  общины.

Основным продуктом продажи и экспорта была сельскохозяйственная продукция - преимущественно пшеница. Азовские казаки показали свою экономическую жизнеспособность. Ими было основано и перестроено 5 станиц и 60 хуторов.

При  выполнении военной службы казаков освобождали от повинностей и налогов.

В мирное время команды азовских казаков на баркасах отбывали береговую службу вдоль восточных берегов Азовского и Черного моря. Во время войны войско было обязано выставлять морской батальон для охраны побережья, пеший казачий батальон и флотилию малых морских лодок.

Как элемент общеимперской военно-административной системы, Азовское иррегулярное формирование подлежало Сенату во главе с императором и Военному министерству. При этом внутреннее самоуправление осуществлялось наказным атаманом и военным правлением, центр которого находился в станице Петровской, а впоследствии - в Мариуполе.

В военных и гражданских делах казаки подчинялись генерал-губернатору Новороссии.