Как школьнику заработать в Запорожье

Как школьнику заработать в Запорожье

Как школьнику заработать в Запорожье? Фото vgorode.ua
Автор: Екатерина ШУЛЬГА

Уже сегодня прозвенит последний звонок в школах Запорожья. Начнутся каникулы, отдых… но не все школьники думают только о пляжах да компьютерных играх. Некоторые ребята не прочь подзаработать на карманные расходы.  Как же несовершеннолетнему запорожцу устроиться на работу, какие вакансии ждут школьников и как не остаться обманутым в намерении обогатиться? Об этом далее и пойдет речь.

Для начала работу нужно найти. Конечно же, в первую очередь приходит на ум Интернет. Из плюсов такого поиска – множество вакансий и разные суммы оплаты. Можно выбрать занятие по душе. В Минусы отнесем ненадежность. Интернет-работодатели - виртуальные люди: сегодня они есть, а завтра - нет, как и зарплаты. А еще в поиске работы можно наткнуться на платные агентства по трудоустройству - берут они от 40 до 120 гривен с человека, который ищет работу. 

Кроме того, часто подростки обращают внимание на объявления на остановках, столбах, заборах и т.д. В плюсы отправим то, что работодатели более реальны. К минусам - большое количество сетевого маркетинга, в который непременно надо вкладывать деньги. А откуда они  у школьника, который ищет работу?

Можно также просмотреть объявления в газетах. Это практически то же самое, что и объявления на остановке, столбах и иже с ними, только выискивать не надо. Открыл газету – нашел. Но перед этим чтиво купить надо. К минусам отнесем то, что все больше появляется платных номеров, по которым звонить в поисках сомнительной работы ну очень недешево, только написать об этом в газете забывают.

Итак, источник выбран. Далее приступим к рассмотрению вакансий и оплаты.

Устроиться в Запорожье школьнику можно:

- Курьером по доставке печатной продукции, а также писем. Цена – до 15 гривен в час. То есть, можно получить до 300 гривен в неделю, работая по 4 часа в день с выходными. 

- Промоутером по продвижению торговых марок. Цена - до 10 гривен в час, соответственно можно получить до 200 гривен в неделю.

- Раздатчиком листовок на улице. Цена – около 10 гривен в час. Выходит за неделю 200 гривен дохода.

- Мерчендайзером – расставлять товар и рекламы на торговых точках. Цена – около 10 гривен в час. В итоге получаем все те же 200 в неделю.

- Мойщиком машина на заправке. Цена – около 70 гривен в день, и 350 в неделю. Но тут не стоит забывать и о возможных чаевых.

- Расклейщиком объявлений. В зависимости от выполненной работы можно получить от 300 до 450 гривен в неделю.

Что нужно знать, чтоб юного работника не "обули"

- Огромных денег несовершеннолетний не заработает. Это факт. А вот вообще без копейки остаться – это возможно! Не стоит клевать на заоблачные суммы, необходимо реально оценить работу и сколько за нее могут заплатить.

- Хорошо, если попросят принести какие-либо документы для заключения договора или чтоб удостоверится в возрасте школьника. Еще, не мешало бы принести работодателю "справку" с разрешением работать от родителей.

- На работу могут принять учащегося в возрасте от 14 до 16 лет при наличии письменного разрешения родителей согласно статье 188 Трудового Кодекса Украины.

 - Для 14-16 летних детей продолжительность рабочего времени на протяжение недели не должна превышать 24 часов во время каникул и 12 часов в учебное время.

Знать свои права при поисках работы обязательно, но, конечно же, не стоит забывать, что устраиваясь работать, приобретаешь также определенные обязанности и ответственность перед работодателем.