В этот день Петр I объяснил, почему уничтожил Запорожскую Сечь

В этот день Петр I объяснил, почему уничтожил Запорожскую Сечь

Фото romanovs-dyn.narod.ru
Автор: Зоя МЕРЕЖКО

26 мая 1709 года царь издал грамоту к украинскому народу для того, чтобы ослабить  впечатление истреблением "сечевых Козаков", в которой говорил, что причиной уничтожения Запорожской Сечи, была измена самих запорожцев, потому что они сносились с врагами России, шведами. Так по приказу  Петра, запорожцев, не бросивших свое оружие, приказывали бросать в тюрьму и казнить.

А в 1831 году было принято единую тюремную инструкцию, определившую обязательства для всех тюрем правила внутреннего распорядка. Ранее, в 1806 году, когда Александровск стал уездным городом, губернским правлением был поднят вопрос о создании полноценной тюрьмы. Первоначально для решения проблемы с помещением тюрьмы планировалось использовать так называемую кордегардию (помещение для военного караула), однако, учитывая невозможность раздельного содержания в кордегардии здоровых и больных заключенных, решено было нанять под уездную тюрьму большой каменный погреб.

Внутренний порядок тюрьмы остается  малоизвестным. Мы можем представлять это только с докладной записки Министра внутренних дел, составленной Владимирским губернским правлением в 1862 году: "Тюрьмы эти находятся при уездных присутственных местах. Состоят из каменных двух этажных зданий, в которых устроено шесть отдельных помещений, по три в каждом этаже. В этих-то помещениях распределены арестанты и тюремная стража различно в разных городах, смотря по удобству, в данное время условиям. Вообще, размещение в этих тюрьмах представляется в следующем виде: в нижнем этаже одна камера занимается караулом, другая – больницею, третья – женщинами. В других трех камерах размещаются арестанты-мужчины: взрослые и малолетние, осужденные, подсудимые и пересыльные".

В 1950 году 26 июня был запущен в работу последний агрегат возрожденного Днепрогэса.

При восстановлении, с января по август 1944 года, саперы извлекли из плотины 66 тонн бомб и взрывчатых веществ, 26 тысяч мин, снарядов и гранат. После войны проект восстановления Запорожья и станции возглавлял В. А. Веснин. В этот период в архитектуру электростанции были внесены некоторые изменения, направленные на "обогащение" его слишком простого образа. Так, в 1946 году американская компания поставила новые генераторы для ДнепроГЭСа, взамен разрушенных во время войны. Вес генератора составил около 1020 тонн.

В этот день запустили в работу последний агрегат возрожденного Днепрогэса.