Малый бизнес Запорожья стонет и обещает снова выйти на Майдан

Малый бизнес Запорожья стонет и обещает снова выйти на Майдан

Предприниматели жалуются на новый Налоговый кодекс. Фото vgorode.ua
Автор: Алена ХРОМЕНКО

Проект нового Налогового кодекса был предложен Кабмином еще в июне 2010 года. После массовых протестов предпринимателей, президент отправил скандальный документ на доработку. Лишь в декабре закон был подписан. Прошло время, а предприниматели снова готовятся выходить на Майдан (благо, Майданс закончился и "сцена" свободна - ред.).

Что заставляет малый и средний бизнес публично воевать с властью? И удастся ли, по мнению экспертов, "мелким" предпринимателям выжить в Украине?

По мнению главы союза предпринимателей "Ника" Лидии Кривенко, с принятием нового Налогового кодекса, запорожским предпринимателям живется значительно тяжелее:

- После обязательного налогообложения в счет пенсионного фонда -  многие предприниматели стали сдавать свои свидетельства. Ведь такие суммы, как у нас – 38,8 процентов от всех налогов - не встретишь в других государствах. Не каждый предприниматель потянет. Особенно это касается тех, у кого много наемных работников, за которых тоже нужно платить. И все эти платы заставили идти на сокращения. Сократили тех, кого годами обучали, которым доверяли. В таком режиме работать невозможно.

И тут же Лидия Кривенко пророчит невеселое будущее бизнеса:

- Самое страшное - то, что предпринимательство – это зона риска. Сегодня есть минимальная зарплата, а завтра нет. И будет повышаться минимальная зарплата – будут подниматься и налоги в пенсионный фонд. Именно поэтому мы собираем митинги. Мы требуем пересмотреть Налоговой кодекс. Я согласна с тем, что из Украины уходит малый бизнес - люди просто не в состоянии платить. Также согласно новому Налоговому кодексу, начались массовые проверки – приходили даже домой, а не только в рабочее время. Только ушла налоговая, пришла санстанция.  Нужно сделать штрафные санкции, как это было сделано в Грузии. Должна быть прозрачная система. Предприниматель заплатил в начале года определенные налоги и может быть уверен, что с него не будут брать деньги все проверяющие органы.

Им плохо, а они множатся?

Кодекс содержит перечень из 25 видов деятельности, на которые не может распространяться упрощенная система налогообложения. Среди них - деятельность в сфере развлечений, деятельность по производству и продаже подакцизных товаров, по производству и продаже горюче-смазочных материалов, по добыче и производству драгоценных металлов и камней, по добыче и реализации полезных ископаемых, финансовая деятельность и другие.

Как рассказал  исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "Case Украина" Дмитрий Боярчук, по его мнению, налоговый кодекс был выгоден крупному бизнесу:

- Более того, он на него рассчитан. Главная ошибка – не приняли новый закон о налогообложении, в результате которого малый бизнес находится в плачевном состоянии. В итоге, новый налоговый кодекс кодифицировал все нормы, но ужесточил систему. К тому же не предусматривается упрощенная система, которая сейчас необходима – просто выводятся нормы. Я думаю, что на заявления предпринимателей отреагируют. Настораживает то, что еще месяц назад говорили о том, что открыть свой бизнес все труднее, а теперь приводят новые данные – что количество предприятий увеличивается. По какой причине это происходит - непонятно.

От отчетов к отчетам

Малый бизнес страдает еще и оттого, что наравне с повышением налогов, упали доходы. Особенно это коснулось предпринимателей, занятых на рынках. Покупатель массово переключается на супермаркеты, в которых некоторые категории товаров продаются по более низкой цене. То, что творится на рынках, председатель правления союза предпринимателей "Порада" Ирина Лех называет "ужасом":

- Продавцы просто вынуждены выживать, а многие лишаются своего дела - в дополнение к налоговому кодексу на сегодняшний день заметно упали выручки у предпринимателей, на предприятиях начались сокращения. Некоторые вынуждены закрывать свой бизнес. Причем, это стало настолько долгой процедурой, что я вам искренне скажу – открыть свое дело легче, чем сдать свое свидетельство предпринимателя.

Не радует предпринимателей и их новая обязанность заниматься ежемесячной отчетностью, которой можно было бы избежать.

Однако официальный Киев заявляет – еще не все потеряно. Судя из комментариев разработчиков Налогового кодекса "Острову свободы", власть намерена прислушаться к пожеланиям бизнеса, и не даст этой "тягловой лошадке" скопытиться. 

Мнение

Юрий Воропаев, депутат Верховной Рады, Комитет ВРУ по вопросам экономической политики:

- Спустя время, я считаю, что не все нормы в Налоговом кодексе были прописаны четко, как того требовалось. К тому же не все положения закона удобны налогоплательщикам (в частности предпринимателям), и не все выгодны государству. Особенно это касается норм и положений по ценным бумагам. На возражение митингующих реакция будет. Насколько я знаю, на данный момент создана рабочая группа по подготовке к пересмотру некоторых пунктов Налогового кодекса. Я думаю, что спорные вопросы в скором времени будут решены.