Несовершеннолетние в СИЗО хотят амнистии и свиданий

Абсолютное большинство вопросов, с которыми на прием к прокурору приходят несовершеннолетние подследственные из Запорожского СИЗО, касаются амнистии и разрешения свиданий.
 

Андрей Мешков сомневается, что ребята из Запорожского СИЗО подпадут под амнистию.

- Закон об амнистии сейчас еще в разработке, но ребята не понимают, что если его и примут, то им амнистия вряд ли "светит". Дело в том, что для этого должны совпасть очень много условий: возраст, статьи должны быть легкими, а судимость – желательно первой. Я даже не знаю, может ли хоть кто-то из наших ребят претендовать на амнистию, - говорит Андрей Мешков – старший прокурор отдела прокуратуры области, советник юстиции.
 

Валерий Зеленый не видит разницы в свидании и встрече с родителями на суде.

На жалобы подследственных о том, что родителей они видят только на судах Валерий Зеленый - начальник отдела прокуратуры области, старший советник юстиции - ответил:

- Разрешать вам свидания или нет – решаем не мы, а судья. А судья, скорее всего, разрешит свидания только после вынесения приговора. Но в любом случае, вы знаете, как проходят свидания в СИЗО? Вы будете разговаривать с мамой по телефону через стекло, сесть и поговорить, как дома, не удастся, поэтому нет разницы, разговариваете вы на суде через решетку или на свидании через стеклянную перегородку.
 

Один из парней спрашивает, будет ли амнистия.

Напомним, большинство ребят сидят за тяжкие и особо тяжкие преступления – кражи, грабежи и разбойные нападения.

 

Вот такие передачи ребята получают от родителей.

 

В свободное время многие подследственные проводят за молитвами.

 

Валерий Зеленый говорит, что разрешения на свидания выдает не прокуратура, а суд.