Бесплодие в Запорожье: приговор или все еще возможно?

Бесплодие в Запорожье: приговор или все еще возможно?

Акушер-гинеколог, заведующая отделением центра. Фото vgorode.ua
Автор: Екатерина ШУЛЬГА

Ребенок в семье – это счастье. Но на пути к этому счастью, к сожалению, у некоторых семейных пар возникают проблемы. Бесплодие – страшный диагноз, который сегодня ставят все большему количеству запорожцев. Так, по данным специалистов,  ставят его почти каждой пятой паре в нашем городе.

Средний возраст женщин, страдающих бесплодием, колеблется от 25 до 35 лет. Но все чаще и чаще такой диагноз слышат и совсем молодые девушки в возрасте 20-ти лет. Также в нашем городе оказываются бесплодными все больше молодых мужчин. Дает о себе знать и экология, и место работы – горячий цех на заводе может неблаготворно сказываться на репродуктивной функции. Но так ли страшен на самом деле диагноз бесплодие? Есть ли надежда у таких пар? Об этом и попытался разузнать "В городе".

Врачи начинают говорить о бесплодии спустя год безуспешных "попыток". Первое, чего ни в коем случае не стоит делать – это отчаиваться. Необходимо искать, где и как можно  решить проблему.  Так, в нашем городе подобными проблемами занимается Запорожский областной центр реабилитации репродуктивной системы человека.

Как сообщила корреспонденту "В городе" Ольга Стрелко -  акушер-гинеколог, заведующая отделением  центра – на сегодня мужчины более осознанно относятся к проблеме планирования семьи.

- Женщинам уже не надо "калачами заманивать" их в клинику. Они понимают всю ответственность и готовы проходить лечение, что радует, - отметила  Ольга Стрелко.

Эмбрион человека. Фото gynekologia.3dn.ru

 

По ее словам, обследование необходимо проводить именно парам- так как очень важно иметь сведения о состоянии здоровья и мужчины, и женщины. В целом причин бесплодия может быть сразу несколько, после выявления которых и начинается лечение. Пройдя данный этап пара может приступить к оплодотворению.

- Чаще всего мы прибегаем к инсеминации. Эта процедура предусматривает искусственное внутриматочное оплодотворение, путем введения в матку спермы мужа. Или же донора, ведь очень часто обращаются женщины, которые хотят иметь ребенка, не состоя в браке, без мужчины, -отмечает доктор.

За прошлый год таких оплодотворений было проведено около тысячи. Оплачивают, желающие провести процедуру инсеминации только медикаменты, если есть мужчина. При отсутствии оного, придется заплатить еще и за донорскую сперму – 500 гривен. Чтобы достичь желаемого эффекта – то есть беременности потребуется около 5 процедур. Но врачи уверяют, что часто беременность наступает уже после первой процедуры инсеминации.

Далее беременная наблюдается в консультации по месту жительства, проходит все стандартные обследования и рожает естественным путем (если, конечно, нет отдельных показаний к операции кесарева сечения).

Оплодотворение яйцеклетки. Фото meddu.ru

 

Более сложный вид оплодотворения - экстракорпоральное (ЭКО, осуществляется вне организма женщины) осуществить сегодня в Запорожье невозможно.

- Дело в том, что процедура ЭКО очень сложная. Происходит оплодотворение, как в народе говорят, "в пробирке", а далее эмбрионы подсаживаются в матку женщины, где и развиваются. На данный момент в нашем центре нет нужного оборудования, ведь наука идет вперед. На протяжении пяти лет, вплоть до нынешнего года мы делали ЭКО – было проведено 30 попыток, итогом которых являются три чудесных малыша в трех семьях.

Семейные пары, обратившиеся в центр, и которым необходимо ЭКО, становятся участниками государственной программы по планированию семьи и направляются в Харьковскую клинику на бесплатную процедуру.

Однако, для того, чтобы пара смогла получить бесплатное ЭКО, женщина должна соответствовать целому ряду требований, предусмотренных законом. (стоит учесть, что требования настолько высоки, что в 2010 году к его требованиям не подошла ни одна пара). Для всех же остальных один путь – платная процедура, которая делается в столице.

- Мы можем направить пару на ЭКО и в частную клинику, но это стоит немалых денег. В Киеве, например, одна попытка стоит не менее 25 тысяч гривен. Повторные попытки обойдутся раз в пять дешевле. Мы проводили ЭКО по ценам гораздо ниже, но ведь и оборудование не сравнить, -подчеркнула Ольга Стрелко.

Процедура ЭКО. Фото avapeter.ru

 

Кстати, в основном беременность наступает после 2-3 ЭКО. Подсаживать за одну процедуру в Украине можно не больше 3-х эмбрионов.

- Если у женщины прижились все 3 эмбриона, но она не готова родить троих детей, один эмбрион удаляется. Да и вообще многоплодная беременность в случае ЭКО является тяжелой, рискованной, - рассказала врач.

 Ведение такой беременности требует дополнительного наблюдения, рожают же женщины в основном через операцию кесарева сечения.

- После того как ЭКО прошло успешно, и  женщина доносила такого долгожданного ребеночка, она зачастую не хочет рисковать и рожать естественным путем. Да и врачам будет спокойнее принять роды через кесарево, ведь при естественных родах вероятность потерять ребенка несколько выше, - продолжила Ольга Стрелко.

По ее словам, самое главное - вовремя обратиться к докторам, так как старение организма женщины начинается в 27 лет.

Лаборатория искусственного оплодотворения. Фото nova-clinic.ru

 

- Бесплодие – не приговор! Мы хорошо подготавливаем женщин к ЭКО - проводим лечение различных заболеваний. В  итоге 60 процентов женщин возвращаются к нам после ЭКО беременные и очень счастливые, - подытожила Ольга Стрелко.

 

Мнение запорожцев

"В городе" решил выяснить мнение женщин, обслуживавшихся в Запорожском центре реабилитации репродуктивной функции человека.  К сожалению, большинство женщин отказывалось общаться с прессой.

Однако, как удалось выяснить на одном из запорожских форумах, многие от результата не в восторге. Так многие  девушки жаловались на неэффективность процедур – с 7 и даже с 10-ти инсеминаций желанной беременности не наступало. При этом за каждую процедуру приходилось выкладывать по 150 гривен (правда, в частных клиниках одна процедура обойдется примерно в 2000 гривен).

- Я делала 4 раза в 2008, 3 раза в 2009, 2 раза в 2010 -результата нет,- жалуется Светлана.

Недовольна и Юлия:

- В центре я второй год обследуюсь, а пытаемся сделать уже много лет, прошла все этапы стимуляции и результата нет! Не знаю, что делать... Еще раз насиловать свой организм сильными препаратами, - Юлия.

Недовольна и Ирина, сделавшая "циклов 7 (по 2-3 раза в цикл)". К сожалению, ей процедуры тоже не помогли.

По словам клиенток центра, бывают и неудачные беременности:

- Невестке сделали инсеминациию в этом центре. Результат - внематочная беременность, - в частности отметила Кира.

Однако нашлось и две счастливицы – те, кому искусственная инсеминация помогла, да еще и с первого раза.

- У нас знакомая лет 15 не могла забеременеть, в итоге, ей ввели сперму мужа, родила девочку, такую красивую, так что положительный результат был! Толк есть и очень огромный! – отметила Анна.

Восхищается процедурой и Ирина:

- У меня получилось с первого раза забеременеть после ИИ!

Процедуру инсеминации можно делать неограниченное количество раз. Но прежде чем приступать, следует увериться, что показана именно процедура ИИ. Ведь при наличии определенных не вылеченных  заболеваний беременность может так и не наступить. Где проводить искусственное оплодотворение – решать паре. А зависеть это будет и от семейного бюджета, и от уровня доверия, которое вызовет у семьи медицинское учреждение. 

Итог

Процедуру инсеминации можно делать неограниченное количество раз. Но прежде чем приступать, следует увериться, что показана именно процедура ИИ. Ведь при наличии определенных не вылеченных  заболеваний беременность может так и не наступить. Где проводить искусственное оплодотворение – решать паре. А зависеть это будет и от семейного бюджета, и от уровня доверия, которое вызовет у семьи медицинское учреждение.