Кто такой нотариус и в чем его отличие от адвокатов и юристов?

Кто такой нотариус и в чем его отличие от адвокатов и юристов?

Виктория Морозова рассказала, в чем же отличие нотариуса от адвокатов и юристов. Фото vgorode.ua.

Кто такой нотариус? В чем его отличие от юристов и адвокатов? Есть ли разница в функциях, которые выполняет частный и государственный нотариус? На эти и другие вопросы ответит Виктория Морозова - частный нотариус Запорожского городского нотариального округа.

По словам специалиста, нотариус удостоверяет права и факты, которые имеют юридическое значение, или факты, которым необходимо придать юридическое значение.

- Нотариус, в отличие от адвоката и других юристов,  имеет свое рабочее место - обязательно зарегистрированное и сертифицированное - имеет архив, в котором сохраняются документы вечно, и несет полную ответственность за совершенные действия. Адвокат не является должностным лицом и, соответственно, доказать степень его некомпетентности при выполнении функции очень сложно и самостоятельно от своего имени не выступает, - пояснила Виктория Морозова.

При этом она отметила, что на сегодня не существует разницы между частными и государственными нотариусами.

       
   
 
       

- То, что было предусмотрено ранее – оформление наследства только в государственных конторах – на сегодня это урегулировано. Создана определенная база, которая позволяет оформлять наследство и частными и государственным нотариус, - пояснила нотариус.

Виктория Морозова также отметила, что соглашение, заверенное нотариусом, может признаваться недействительным только в крайнем случае и то – только по решению суда:

- Признать сделку, заверенную нотариально, недействительной можно только по решению суда – и то - если будет доказано, что такая сделка заключалась с нарушением норм права.

Напомним, ранее профессионалы давали советы, как не попасться на уловки ГАИ, как заключать договора при участии малолетних или несовершеннолетних детей, что делать, если Вас задержали, как правильно оформить кредит и  по каким критериям выбирать адвоката.

Кроме того, запорожцы узнать, как правильно оформлять  договора на отчуждение имущества и как себя вести, если Вас вызвали в милицию или другие правоохранительные или фискальные органы.

Все советы даются в рамках проекта "Правозащитник года", основной целью которого является получение и систематизация информации про юристов, адвокатов, правозащитников в разных отраслях права. Все это делается для того, чтобы жители города "всегда могли обратиться за помощью к профессионалам".

Уважаемые читатели! Вы пользовались услугами адвоката, юриста, правозащитника и можете рассказать о качестве предоставленной помощи? Принимайте участие в конкурсе. Заполняйте анкеты и пишите свои отзывы.

 Скачать анкету можно здесь>>>

 Присылайте их по e-mail: pravozahysnyk_roku@ukr.net.

 У Вас есть вопросы к адвокату? Присылайте их нам по адресу  redaktor_vgorode@tvweek.zp.ua и мы обязательно опубликуем ответы на них!