Парк "Победы" в Запорожье: "Молодежь непонятно что творит, пьяных полно, и вообще, всякие подозрительные ходят"

Автор: Денис ГЛУХОВ

Парк "Победы", по своей площади, один из самых крупных в Запорожье. Он начинается на улице Горького и завершается на набережной магистрали. Главной его особенностью парка можно назвать сразу два водоема.

 

На таких лавочках и сидеть страшно.

 

Это, по одну сторону,  всем известная "красная речка" и небольшое озеро - по другую. Однако именно в этом озере, по словам местных жителей, обитают очень красивые утки и даже селезень.

Красивый пейзаж, не так ли?

 

Вечером, при закате солнца, здесь особенно приятно провести время. Но, к большому сожалению, оно постепенно превращается в болото и с каждым годом воды в нем становится все меньше.

Речка мельчает с каждым годом.

 

Удивительно, но именно здесь, в парке -  любимом месте для прогулок мам с малышами, местные жители устроили свалку.  Она находится сразу  за озером. Увидеть "красоты" гор мусора можно, поднявшись по кривым ступенькам. Также гостей парка встречают открытые под ногами люки.

Вечером здесь опасно.

 

Как мы уже упоминали, парк "Победы" любят молодые мамы, приходящие сюда погулять со своими детками каждый день. И главной проблемой, непосредственно для них, является маленькое количество качелей.

Зачем устраивать мусорку в общественном парке?

 

И действительно, привести сюда малыша довольно-таки удобно, а вот развлечь его с помощью пары качелей – это уже задача не из легких. Даже в песочницу, которая и без того одна на весь парк, родители завозили песок за свои деньги. Детское удовольствие обошлось им в 300 гривен.

Чудесная выставка, ничего не скажешь.. Единственный вопрос - а к чему моющее в сторонке???

 

Кроме этого, особое внимание хотелось бы обратить на отсутствие туалета. К сожалению, эта проблема сегодня встречается практически в каждом парке нашего города. Также как и во многих других местах отдыха, культурой здесь совсем не пахнет.

И лавочка вроде есть, а присесть на нее не очень хочется...

 

А пахнет очень неприятно и, как всегда - со стороны деревьев. То же самое касается и урн для мусора. Далеко не у всех хватает силы воли и терпения пронести бумажку или бутылку из-под воды от начала и до конца парка.

На территории парка ведется строительство. Чего - не известно.

 

Но все же хотелось бы выделить еще одно.  По словам местных жителей, за последние два года здесь много чего изменилось. Было выкошено много отросшей травы, убрана большая  часть мусора, а главное -  ведутся работы над освещением парка. Ко всему прочему, здесь ведется какое-то строительство.

Трактора развели грязь на дорогах.

 

Однако, что  именно будет построено, пока остается загадкой. Единственное, что люди заметили -  тракторы развезли слишком много грязи по идущей парком дороге. И многие мамы особо обеспокоены больше этим фактором, чем тем, что же все-таки, в ближайшее время им построят.

Ира:

Ира отмечает, что парк в неплохом состоянии, но здесь нехватает урн и мусорников.

- Сейчас парк уже в лучшем состоянии, потому что раньше вообще был кошмар. Последние два года все чистят, вырезают вот эти вот все поросли, выгребают мусор, что-то строят, кафе, наверное. Еще столбики поставили, так что скоро будет уже освещение. Конечно, было бы хорошо, чтобы здесь поставили урны. А еще лучше мусорники, потому что урны бомжи перекидывают и все валяется по новой. К тому же, здесь речка постепенно превращается в болото. А жалко, в ней утки красивые и даже селезень.

Вера:

Вере (стоит слева) не нравится грязь.

- Мы частенько прогуливаемся этим парком. Очень не нравится грязь. Вот если бы здесь убрали – было бы куда лучше. Говорят, что вроде фонари должны появиться. А так, здесь очень много гуляют с детьми, в конце парка играют в футбол, насколько я знаю. Еще очень многие приезжают сюда покататься на роликах, на скейтах.

Кристина (отказалсь фотографироваться):

-  Сейчас парк уже лучше смотрится. Очень хочется, чтобы его все-таки превратили в хороший парк, потому что мы в нем гуляем часто. Раньше он был подзагажен, а сейчас уже как бы интереснее. Единственное, что я не понимаю, это что в нем строится. Если это будет какая-то пивнуха, то не очень бы хотелось. Если это будет что-то ресторанного типа, то неплохо или детское - тоже хорошо. Но вообще, ходят слухи, что будет что-то для пенсионеров, какой-то там клуб по интересам. А вообще здесь довольно-таки хорошо. Если бы привели в порядок, то было бы лучше, потому что я тут гуляю с ребенком.

Мария

Марие состояние парка не нравится.

-  Я тут каждый день гуляю. Ну, вроде что-то делают, а вообще, он в ужасном состоянии. Хотелось бы добавить, конечно, побольше детских качелей, площадок, песочниц. Еще нужно, чтобы здесь охранники ходили или вечером, чтобы был патруль. Потому что мне с ребенком здесь страшно. Меня муж вечером сюда не пускает, хотя живу я вот рядом в этих домах. И действительно, молодежь здесь непонятно что творит, пьяных полно, и вообще, всякие подозрительные ходят. На самом деле, здесь иногда проезжает патруль, но должен быть пеший. А то что толку: они на машине проехали мимо и никогда не останавливаются.

 

Елена Леонидовна:

А вот Елена Леонидовна с удовольствием позанималась бы на тренажерах. Если бы они были.

- Как по мне, то здесь не хватает тренажеров. Потому что я, например, очень люблю бегать в парке. Тут как-то, только для детей все, а хочется пробежаться и на тренажерах еще позаниматься. Хотя я слышала, что могут сделать что-то для параолимпийцев. Было бы очень неплохо поставить какие-то тренажеры, обнести их забором - чтобы на металлолом не растаскали. Все-таки хочется поддерживать себя в форме. Тут раньше было что-то вроде турника и можно было подтягиваться, но потом его зачем-то демонтировали.

 

Артем:

Артему (стоит слева) нехватает цветов.

-  Печально здесь, конечно. Ну, могли бы хотя бы лавочки здесь покрасить, порядок навести, посадить цветы. Детского чего-то могли бы поставить, а то стоит одна несчастная качеля. Детворе действительно негде погулять. Так здесь очень неплохо даже, немного подкрасить, немного убрать и будет вполне хорошо.

Валентина Михайловна:

Валентину Михайловну состояние парка пугает.

- Состояние парка пугает. Детской площадки нет, утром и вечером здесь опасно ходить, дорога грязная. Что-то здесь, конечно ковыряются, изредка приходят, но не более того. Здесь среди лета, если прийти, то трава по колено просто. Ее вроде косят, но примерно раз на целое лето. Ну а вообще, конечно, запущено очень. Хотя стоит сказать, что в последнее время что-то делают. А раньше вообще был кошмар. Очень хорошо было бы, если б убирали дорогу, вычищали ее, потому что здесь дети все-таки. Вообще здесь же с детьми некуда пойти. Можно было бы поставить какие-то аттракционы, ведь это же не так много денег.

Лена:

Лена считает, что недостатком является отсутствие туалета.

- Я частенько здесь прогуливаюсь с собакой. Да и неплохо, в общем-то, тут, но где здесь, скажем, туалет? Где мусорки, хоть какие-то, лавочки нормальные? Ведь молодежь гуляет постоянно, и с собаками гуляют, и с детьми, а в парке даже нет для этого каких-то условий.

Катя:

Марие состояние парка не нравится.

-  Ну, уже легче стало, а было просто ужасно. Я здесь каждый день гуляю с ребенком и поэтому хотелось бы, конечно, побольше качелей. А так вроде пустырь этот уже убрали, сделали достаточно хорошо. Только все-таки качелей нам не хватает. Все-таки две качели и такой отряд детей – это, конечно же, мало.

 

Количество мусора на "окраинах" угнетает и отбивает охоту прогуливаться по парку.

 

А вот центральная аллея довольно-таки чистая и ухоженная.

 

 

У Красной речки и мусор - красный.

 

 

Яма - прямо у аллеи. Сюда может провалиться любой зазевавшийся человек.

 

Напомним, ранее мы также побывали в парках имени Пушкина  и Трудовой славы.