Из-за плохой погоды запорожцы в следующем году рискуют остаться без гречки

Из-за плохой погоды запорожцы в следующем году рискуют остаться без гречки

В следующем году запорожцы останутся без гречки? Фото vgorode.ua

Согласно договоренности с правительством,  в этом году Запорожская область должна увеличить площадь посева гречки из 1200 до 4000 гектаров. Однако выполнить задуманное мешает погода. Об этом шла речь в ходе селекторного совещания в Запорожской облгосадминистрации по вопросам агропромышленного комплекса.

Так, в Розовском и Акимовском районах успели посеять лишь 50 процентов от запланированной площади. Не дотягивают до плана и в Бердянском, Вольнянском, Новониколаевском, Ореховском, Черниговском и Мелитопольском районах.

- Нам известно,  что в некоторых районах области планируется превысить государственные лимиты посева подсолнуха, - отметил в связи с этим Алексей Литвин - первый заместитель губернатора. - Мы можем смириться с этим, но - при условии выполнения  плана посева зерновых и крупяных культур.

В целом в нашем регионе засеяно лишь 124 тысячи гектаров ранних зерновых, что составляет 53 процентов от плана. При этом ситуация с посевной в разных районах области существенно отличается. Так, если в Мелитопольском, Каменско-Днепровском, Васильевском и Веселовском районах засеяно  73-82 процентов от запланированной площади, то в Запорожском, Куйбишевском, Новониколаевском и Бердянском районах - лишь 14-34 процента.

В обгосадминистрации обсудили ход посевной кампании