Запорожье станет туристическим центром Украины?

Запорожье станет туристическим центром Украины?

Запорожье станет туристическим центром Украины? Фото www.zoda.gov.ua

После того, как Запорожская область была "привлечена в орбиту проведения Евро-2012", местные власти активно занялись разработкой новых туристических маршрутов и реконструкцией существующих объектов.

Так, только вчера было принято решение об открытии 40 маршрутов для туристов во время Евро-2012, а сегодня мы уже говорим о необходимости реконструирования "Запорожской туристической Мекки" – "Усадьбы Попова".

 Финансирования туробъекта началось, по словам Ирины Конаревой – начальника управления культуры и туризма Запорожской облгосдаминистрации – еще в 2009 году, когда музей-заповедник был передан в общую собственность территориального общества Запорожской области.

Так, в прошлом году из областного бюджета, кроме расходов на зарплату и коммунальные услуги, заведению в целом было выделено около 260 тысяч гривен. В этом году в облбюджете предусмотрено еще 30 тысяч гривен - на услуги охраны, связи, и тому подобное. Также допсредства планируют выделить при пересмотре областного бюджета по результатам работы в первом полугодии.

Кроме того,  уже внесены предложения в проект среднесрочной программы социально-экономического развития Запорожской области на 2012-2016 годы по включению реставрационных работ в усадьбе в перечень инвестпроектов.

 - "Усадьба Попова" - не просто историко-архитектурная достопримечательность, это настоящая туристическая жемчужина нашего края, - отметил Николай Ярмощук - заместитель губернатора по гуманитарным вопросам -  Борис Петров настаивает: этот объект должен быть возрожден, ведь из него можно сделать настоящую туристическую Мекку. Речь, в первую очередь, о культурном наполнении мероприятий Евро-2012…. Познакомить туристов с этим уникальным замковым комплексом - значит открыть его для мировой культурной общественности.

Напомним, "Усадьба Попова" - единственное помещичье замковое сооружение Запорожской области, дошедшее до нашего времени. Является ярким архитектурным памятником 19 века. Расположена усадьба в городе Васильевке, получившем свое название в честь владельца замка генерал-майора Василия Попова. Усадьба строился похожим на Воронцовский дворец в Алупке (Крым).