Дата города: привозим сталепрокатный завод из Риги и принимаем немецких переселенцев

Дата города: привозим сталепрокатный завод из Риги и принимаем немецких переселенцев

В Александровск был эвакуирован завод из Риги. Фото visualrian.ru.
Автор: Зоя МЕРЕЖКО

В 1785 году Александровский фурштат стал посадом – поселением городского типа, с  правом на открытие городских учреждений. Первым из них стала ратуша – это орган городского или посадского управления и самоуправления. Первоначально его называли купеческой управой, позже переименовали в городскую думу. Первым бургомистром стал мещанин Николай Коронфель.

Через 2 года, в 1789 году по распоряжению Екатерины II были выделены районы для освоения немецким переселенцам - протестантам-меннонитам. Переселенцы покинули Германию (Данциг) из-за религиозных трений. Вокруг крепости было основано около 23 немецких сел, в которых проживало 420 семей. Среди них - Верхняя Хортица (немецкое название -  Chortitza)  и Нижняя Хортица (Nieder Chortitza), Бабурка (Burwalde), Кичкас (Einlage) и Капустянка (Blumengart).

В 1916 году из Риги в Александровск был эвакуирован завод "Рижская проволочная промышленность", переименованный в дальнейшем на "Интернациональный". А в 1994 году он был преобразован в открытое акционерное общество.  Сейчас это – ОАО "Запорожский сталепрокатный завод", продукция которого  применяется в важнейших отраслях народного хозяйства: машиностроительной, горнорудной, пищевой, в строительстве и сельском хозяйстве.

А в 1973 году был введен заповедный режим на острове Хортице. Запрещали приезжать на остров на машинах к скалам "Три столба" и "Близнецы". Нельзя было загрязнять воду, портить траву, деревья. Вводилось табу на сбор лекарственных трав. Запрещались костры, охота, разрушение птичьих гнезд и присвоение археологических находок. Кроме того, запретили заезжать моторными лодками в плавни во время нереста рыбы.