Специалисты:  хотя запорожцам японская радиация не страшна, радиоактивного йода у нас стало больше

Специалисты: хотя запорожцам японская радиация не страшна, радиоактивного йода у нас стало больше

Грозит ли Запорожью японская радиация? Фото ostrov.zp.ua
Автор: Алена ХРОМЕНКО

11 марта мир снова испытал страх. И если в ситуации с Чернобылем, украинцы не сразу узнали о неполадках на атомной станции, в век передовых информационных технологий, тревожные известия атакуют запорожцев со всех сторон. Например, российские СМИ сообщили о том, что в РФ уже залетело облако с радиоактивной пылью.

На восточном фронте без перемен

С первых дней после японской катастрофы, в Украине, как и в России, новости о том, каков уровень радиации на данный момент, являются едва ли не самыми частыми в выпусках новостей. Но каждый украинец может и сам себе ответить на вопрос, рискует ли он в настоящий момент своим здоровьем - Интернет-магазины предлагают дозиметры в любом количестве. Бытовой анализатор загрязненности воздуха "Страж" можно приобрести за 2400 гривен, а некоторые модели радиометров и дозиметров доходит и до 4000-5000 тысяч гривен.

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины практически каждый день дает сведения о состоянии воздуха и воды в Японии. Тем временем, 11 апреля  началось новое землетрясение, но по данным инспекции, серьезных изменений не произошло, изменений радиационной обстановки на площадке АЭС "Фукусима-1" не зафиксировано.

Персонал был эвакуирован в специальные сейсмостойкие укрытия. Энергоснабжение по внешним линиям было потеряно, что привело к отключению насосов, подающих воду в реакторных установок блоков N 1, 2, 3. На "Фукусима-2" -  изменений тоже не зафиксировано. На "Онага" все пять внешних линий электропередачи остались работоспособными, а на "Токай-1" реактор остается в состоянии "холодный остановки". 

Так же в Госинспекции сообщают, что по состоянию на 10 апреля МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) информировало о контролируемом сбросе в открытое море низкоактивных вод из дренажных установок блоков № 5, 6 АЭС Фукусима-1 (всего с 4 по 9 апреля было сброшено 1343 тонны радиоактивной воды).

В Украине своей радиации хватает

Чтобы выяснить, угрожает ли японская радиация Запорожью, и имеют ли основания для опасений горожане, мы обратились к заведующему радиологическим отделом Запорожской областной СЭС Михаилу Костенецкому.

- Возможно, к России уже и дошла часть радиации, но мы находимся слишком далеко - примерно за 8 тысяч километров. И по моим последним данным, на сегодняшний день у нас в регионе гамма-фон нормальный. Повышение уровня йода пока мы не регистрируем, он остается мизерным.  Иногда он бывает ниже, или выше, но это не зависит от событий в Японии. При этом каждая АЭС имеет собственную лабораторию, а которой постоянно регистрируются наблюдения за содержанием йода в атмосфере. АЭС так же его выделяют, - рассказал эксперт. 

Михаил Костенецкий уверен, что украинские специалисты постоянно отслеживают ситуацию, а рыбу запорожцам можно есть без опаски:

- Когда случилась эта катастрофа, нам поступили указания от Госсанэпидслужбы Украины усилить контроль. Проводятся пробы воздуха на йод и оседающую пыль. По поводу продуктов и рыбы: рыба у нас не зараженная. Мы тоже контролируем то, в каком состоянии она попадает на прилавки. Рыба не может быть зараженной, потому что поступает из внутренних водоемов. Бывает, что часть везется из Норвегии. И на будущее тоже могу сказать – вряд ли она вообще будет заражена.

Радиоактивного йода в Украине стало больше

Однако в Украинском ядерном обществе признались - они не исключают того, что радиация из Японии дошла до украинских просторов.

- Это не слухи - радиация действительно идет в Россию. Более того, она уже разошлась по всему миру, и до Украины дошла тоже, причем давно, - рассказывает  вице-президент Украинского ядерного общества Сергей Барбашев. - Сейчас активно берутся пробы на два опасных элемента – йод и цезий. И могу сказать, что их втрое меньше, чтобы говорить об опасных дозах, но и на столько же больше, чем обычно. Все зависит от того, как будут развиваться события в Японии. Такой элемент как йод имеет срок полураспада – 8 суток. Это продукт цепной реакции, а вот реакции пока в Японии нет. Трещина, насколько я знаю, есть лишь во втором реакторе. Если реактор будет закрыт, то массового заражения не произойдет. Вторым опасным элементом является цезий – его срок полураспада – 30 лет. Если корпус реактора поврежден, то ситуация действительно сложная.

Сергей Барбашев прогнозирует, пишет "Остров свободы",  всяческие катаклизмы для США, и при этом утверждает, что Украину участь сия обойдет стороной:

- В Украине чрезвычайной ситуации не будет, потому что до нас радиоактивное облако доходит за 10-15 дней. Но по последним прогнозам ветер идет в сторону океана, поэтому первыми принимают удар США, а потом уже Европа. Что касается рыбы и морепродуктов -  сейчас на украинских прилавках радиоактивной рыбы быть не может. Торговые операции проходят очень медленно – иногда месяцы. Поэтому все слухи о заражении продуктов в Украине объясняются только одним – это паника. А если что-нибудь и обнаружено в рыбе – то поверьте, это не Япония, и уж точно не радиация.