В Запорожье увеличилось количество детей, проживших более 5 лет после химиотерапии

В Запорожье увеличилось количество детей, проживших более 5 лет после химиотерапии

Рак отступает? Фото medicina.ua

В предыдущие годы  количество детей, выживавших в течение пяти лет после проведенной химиотерапии, не превышало 40 процентов. На сегодня же этот показатель  превышает 60 процентов.  Об этом сегодня сообщил Юрий Борзенко – главврач детской областной больницы.

По его словам, таких результатов удалось добиться благодаря постоянной поддержке не только со стороны государства, но и областных властей.  

В свою очередь Борис Петров – губернатор области – отметил, что помощь будет оказываться и дальше. Так, в этом году для потребностей отделения планируют купить ламинарные шкафы для разведения препаратов для химиотерапии.  Кроме этого, он пообещал выделить средства на реализацию новаторских идей в применении препаратов для остановки крови у больных.  

 -  На сегодня работает областная программа помощи детям с онкологическими болезнями. Всего на реализацию программ выделено свыше 4 миллиона гривен, и для меня  важно убедиться, насколько эффективно используются средства, пообщаться с пациентами. Я увидел, что несмотря на необходимость покупать определенные лекарства за собственные средства, все же  выделенное финансирование существенно помогает больным. Определено, что в дальнейшем мы сможем расширить эту помощь, ведь лечение больных с таким тяжелым диагнозом  стоит очень дорого, значительно больше, чем могут себе позволить родители таких пациентов. Наша задача – обеспечить лечение на должном уровне, - подытожил глава области.