Дата города: переселяем  кулаков  на Бабурку и открываем водопровод для жидов

Дата города: переселяем "кулаков" на Бабурку и открываем водопровод для жидов

12 апреля в истории Запорожья. Фото www.life.zp.ua
Автор: Зоя МЕРЕЖКО

В 1782 году в Запорожье, тогда еще Александровске, была произведена первая перепись населения, но, к сожалению, ревизских документов не сохранилось. Зато в 1783 году в Покровской церкви уцелела исповедная роспись, из которой можно узнать, что в "фурштате" Александровска состояло 73 двора. Все население города и крепости состояло из "886 душ мужского пола и 334 душ женского пола, а всего 1230 душ".

А в 1893 года предприниматели братья Лызловы проложили первый водопровод от речки Мокрой Московки к центру Александровска. К 1910 году его длина не достигла и 14 километров. Вода подавалась лишь в зажиточные дома и дворы центральной части.

Попытка городской управы договориться  с ними об очистке воды и ее регулярной подаче оказались безуспешной. В городе отсутствовала канализация. Действовала лишь гужевой санитарный транспорт, глубина выгребных ям достигала 30 метров и нечистоты, соединялись с грунтовыми водами.

В 1930 году у нас появились так называемые "кулацкие выселки" - переселенцы "местных кулаков". Переселяли на земельные угодья между селами Бабурка, Новослободка, Долинское. Они были не многочисленными, но как оказалось – переселились на верную смерть. В одном из секретных документов Великобелозерского райотдела НКВД отмечалось: "после ликвидации кулачества в 1930 - 1932 годов и выселки его за пределы Украины, обратно в районы вернулось очень малое количество".

А начиная с 1949 года город начали реконструировать. Так над созданием башен на жилых домах, которые сейчас украшают наш проспект Ленина, трудились киевские и харьковские проектировщики института "Союзтопстройпроект". Сложнее всего инженерам далось восстановление самой старой башни на перекрестке проспекта Металлургов и проспекта Ленина. Дом был еще построен в 1928 году и сильно пострадал во время войны.

Дом с башней восстановили 11 апреля 1949 году, используя стиль "ретроспективизм" - именно эта традиционалистское направление в архитектуре, определило восстановление "шестого поселка". Самая высокая запорожская башня - семиэтажное строение, украшающее дом N175 на проспекте Ленина. Ее построили в 1954 году.