Юрист: Вызвали в милицию? Сами не идите!

Юрист: Вызвали в милицию? Сами не идите!

Дмитрий Богдан уверен: в правоохранительные органы лучше сразу идти с адвокатом. Кадр из видео.

Мы продолжаем работу над улучшением своих материалов, пытаясь стать все более и более полезными для наших читателей. В связи с этим "В городе" открывает, в рамках  проекта "Правозащитник года", новую рубрику: Правовой совет дня.  В этом разделе, который будет обновляться каждые 3-4 дня, мы ответим на все интересующие Вас вопросы.

На этот раз один из участников проекта - Дмитрий Богдан  – правозащитник из адвокатской компании "Севастьянов и партнеры" – расскажет нам, что же делать, если получен вызов в милицию или другие правоохранительные или фискальные органы.

 - Хотелось бы дать несколько советам запорожцам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Связанных, например, с задержанием или вызовом на допрос. Основной совет, который должен отложиться в голове – очень не рекомендую ходить по приглашению правоохранительных или фискальных органов без адвоката, - отметил Дмитрий Богдан.

 По его словам, правозащитники не могут проконсультировать клиента "на все жизненные случаи, которые могут быть при общении с госорганами":

-  Даже часто, когда мы даем несложные советы, клиенты на собеседовании с госслужащини не может вспомнить обычных правил.

Правозащитник отметил, что любой госорган имеет право пригласить человека в телефонном режиме. Однако мы " в праве требовать повестку или другой письменный документ, который будет иметь данные о том, для чего вызывается человек".

- Никогда не ходите на устный вызов, потому что любой вызов должен иметь информацию для чего или по какому делу в каком статусе вызывается человек. Очень часто бывает так, что, будучи вызванным по телефону в качестве свидетеля, человек переходила в ранг обвиняемого, - отметил Дмитрий Богдан, - Призываю всех людей: не медлите и обращайтесь к несколькими адвокатам и не думайте, что об этом подумает адвокат, который ведет ваше дело. Вы имеете право на нескольких адвокатов и никто другой, даже ваш существующий адвокат, не имеет права препятствовать вам в осуществлении этой возможности.

       
   
 
       

Правозащитник также рекомендует очень внимательно  записывать информацию,  которую говорит адвокат при встрече.

- Это очень важно. Как показывает практика, люди, выйдя из стен адвокатской конторы, забывают 70 процентов из сказанного и делают все наоборот, а потом еще и ставят адвокату в вину то, что он не применил всех возможных средств для их защиты. Помните: чем быстрее вы обратитесь к адвокату, узнав о своей проблеме или их приближении, тем больше шансов, что вы выиграете дело. Не занимайтесь самолечением, поскольку это часто приводит к нехорошим последствиям!, - подытожил Дмитрий Богдан.

Напомним, основной целью проекта "Правозащитник года"  является получение и систематизация информации про юристов, адвокатов, правозащитников в разных отраслях права. Все это делается для того, чтобы жители города "всегда могли обратиться за помощью к профессионалам".

Уважаемые читатели! Вы пользовались услугами адвоката, юриста, правозащитника и можете рассказать о качестве предоставленной помощи? Принимайте участие в конкурсе. Заполняйте анкеты и пишите свои отзывы.

Скачать анкету можно здесь>>>

Присылайте их по e-mail: pravozahysnyk_roku@ukr.net.

У Вас есть вопросы к адвокату? Присылайте их нам по адресу  redaktor_vgorode@tvweek.zp.ua и мы обязательно опубликуем ответы на них!