Дата города: принимаем Шевченко, открываем Шенвизский мост и новые аттракционы в Дубовке

Дата города: принимаем Шевченко, открываем Шенвизский мост и новые аттракционы в Дубовке

В "Дубовой роще" появились первые атракционы. Фото retro.zp.ua.
Автор: Зоя МЕРЕЖКО

 В 1843 году наш край посетил великий Кобзарь Украины - Тарас Шевченко - классик украинской литературы, наследие которого считается основой современного литературного украинского языка. Известно, что он также был художником, но изучение Шевченко-живописца представляется трудным делом - из-за разбросанности и малой доступности его произведений. Находясь в нашем городе, он рисовал церкви Александровска и его предместья. Так же он побывал на острове Хортица. И до сих пор на острове существуют "Тарасові стежки" – тропы, по которым в то время прогулялся великий Кобзарь.

Спустя 30 лет, в 1873 году была открыта железная дорога "Лозовая – Александровск", которая позже протянулась аж до Крыма. Это послужило толчком развитию города. В последствие была построена железнодорожная станция, которую назвали "Южной" (сейчас это "Запорожье - 1").

А вот в 1913 году 11 апреля вошло в историю своим открытием Шенвизского моста через реку Московку. С возникновением, в конце XVIII - начале XIX века, на левом берегу реки Мокрой Московки немецкой колонии Шенвизе (ныне там расположены корпуса "АвтоЗАЗ-ДЭУ") через речку был перекинут деревянный мост. Но во второй половине XIX века на его месте уже построили металлический четырехпролетный мост длиной 40 метров и высотой 4 метра. Высота при максимальном разливе реки от поверхности воды до низа ферм была не боле 2-х метров. Когда паводок спадал, то высота увеличивалась до 4-х метров. Мост простоял довольно долго. И только с появлением в городе автотранспорта и необходимости перевоза тяжелых грузов появилась надобность в новом мосте.

В 1982 году в центральном парке культуры и отдыха "Дубовая роща" открылись 24 аттракциона. Больше всех из них привлекают горожан два новых: "Ветерок" – для детей и "Сюрприз" - для взрослых. В тройке лидеров парковых забав остаются гонки на  электроавтомобилях. При этом стоимость билетов – копейки – если, конечно, сравнивать с нынешними ценами…