По инициативе запорожских военных матери призывников смогут пожить, как их сыновья

Автор: Павел КОВАЛЕВ

В скором времени в Украине праздник "День солдатской матери", согласно которому матери призывников смогут узнать, как служится их чадам. Введение новшества инициировано запорожскими военными. Об этом сегодня в запорожском пресс-центре сообщили Давид Моин – военный комиссар Запорожской Области, и Михаил Логвинов – Заместитель военкома по воспитательной работе.

- Чем меньше сведений, тем больше слухов, по этому хотелось бы быть более открытыми для народа. Вот и этот закон в какой-то мере поможет в этом, мать призывника может навестить своего сына и провести с ним день. Узнать, где он спит, что ест и тем самым успокоить себя – заключил Давид Моин

Он также отметил, что на данный момент ужесточились критерии отбора по медицинским показателям. В частности начали проверять призывников на наличие заболеваний гепатита и ВИЧ.

Давид Моин считает, что чем меньше сведений, тем больше слухов.

 

- К тому же с неполным средним образованием мы не берем в армию, вот  на осеннем призыве мы призвали 217 человек с высшим образованием, а это 17% от всех призывников,- сообщил военный комиссар.

При этом есть три причины, по которым можно отсрочить службу в армии: по семейным обстоятельствам, по причине обучения и плохого здоровья.

- Так, например, если у вас родился в семье ребенок, то вы получаете отсрочку на три года, а если в эти три года у вас рождается второй, то вы совсем отстраняетесь от срочной службы,  - отметил Давид Моин.

Михаил Логвинов отметил, что к концу 2015-ого года в армии будет 80% контрактников

 

В свою очередь Михаил Логвинов сообщил, что в прошлом году в Украине избежать срочной службы пыталось около12 тысяч парней.

 - И на 89 призывников  из этого числа было заведено уголовное дело. А за уклонение от срочной воинской службы к нарушителю применяется штраф в размере 250 гривен и ограничение свободы сроком до 3-х лет, - подчеркнул он, добавив, что девушки срочную службу не проходят, но при желании могу пройти воинскую службу в армии на контрактной основе.

Так, на конец 2010 года на воинской службе состоит около 200 тысяч человек и из них 51 тысяча – женщины. Но только 18 тысяч на контрактной основе, остальные же просто являются  работниками.

Замвоенкома по воспитательной работе также отметил, что к концу 2015-ого года планируется  наличие смешанной армии 80% контрактников, а к 2025 году увеличить до 90%.

- Но, тем не менее по-прежнему остается вопрос с финансированием и обеспечением жилья для контрактников, - подытожил он.

 

Военные Запорожской области рассказали о призывной кампании "Весна-2011"