Запорожские аграрии не хотят  отдавать  свое зерно. Их хотят  переубедить

Запорожские аграрии не хотят "отдавать" свое зерно. Их хотят "переубедить"

Запорожские предприятия не спешат продавать государству зерно. Фото www.ig-ukr.com

Запорожская область – среди худших в Украине в вопросе форвардных закупок зерна. Об этом шла речь во время селекторного совещания, которое провел Николай Безуглый – первый замминистра агропромышленного комплекса.

В целом в Украине форвардные контракты заключило 415 предприятий из всех регионов страны. Из нашей области договоры подписало, на 16 тысяч тонн пшеницы, всего лишь  12  сельхозпредприятий области. 

По данным пресс-службы Запорожской облгосадминистрации, низкая активность аграриев в первую очередь объясняется тем, что в последние два года государство не выполняло в полной мере свои обязательства по форвардным контрактам.

Не очень устраивает сельхозпроизводителей и предложена на этот год цена авансовой закупки пшеницы и ржи.

По словам Николая Безуглого, аграрное министерство "сделало выводы по допущенным в предыдущие годы ошибкам", в связи с чем потому берет расчеты по форвардным контрактам под свой контроль.

Относительно цены от отметил, что предприятия, которые будут работать по таким контрактам, фактически получают от государства беспроцентный кредит, который "позволит более качественно провести весенние полевые работы, а также  приобрести по льготным ценам удобрения и топливо".

Алексей Литвин - первый зампредседателя Запорожской облгосадминистрации -  заверил замминистра в том, что наш регион "активизирует работу по привлечению аграриев к программе форвардных закупок и исправит существующее положение".

Напомним, форвардные закупки предусматривают приобретение зерна у сельскохозпроизводителей в установленный период по фиксированной цене и на условиях авансового платежа в размере 50% его полной стоимости на момент заключения контракта.

Аграрный фонд проводит форвард закупки за счет средств,  предусмотренных в госбюджете на соответствующий год. Предполагается, что форвардные закупки позволяют обеспечить господдержку производителей этой продукции и страхование экономических рисков.

В облгосадминистрации прошло селекторное совещание.