Ужас: в прошлом году банки воровали у запорожцев не только деньги, но и авто

Ужас: в прошлом году банки воровали у запорожцев не только деньги, но и авто

Банки незаконно забирают у запорожцев деньги и авто? Фото vgorode.ua
Автор: Павел КОВАЛЕВ

В последнее время доверие запорожцев к банкам и другим финансовым структурам значительно упало. И эти опасения - вполне оправданы, так как бывали случаи, когда банки неоправданно забирали у людей не только деньги, но и имущество.  Об этом шла речь сегодня на круглом столе по вопросам доверия населения к вкладам, который проходит в запорожском пресс-центре "Комсомольской правды в Украине".

В частности, вопиющий случай обмана банка произошел в Запорожье в прошлом году. 

- Как пример можно привести случай, в котором банк украл автомобиль. И это при том, что кредит на это авто был погашен, - сообщила корреспонденту "В городе" Наталья Заболотная -  представитель Запорожской областной организации "Народная защита".

По ее словам, судебное разбирательство по делу ведется еще с января прошлого года. В целом таких примеров ужасных действий банков, подчеркнула Наталья, немало.

- В прошлом году работали над 60-тью делами по защите прав людей в работе с финансовыми структурами, и около 20-ти из них были направлены в суд для разрешения проблемы, - отметила Наталья Заболотная, добавив, что их организация существует уже 10 лет.

 В целом на круглом столе шла речь о том, что после кризиса люди держат деньги на руках, и боятся их потерять, вкладывая в банки, финансовые фонды и другие финансовые структуры. Сам факт своеобразной "боязни" в свою очередь отрицательным образом отображается на финансовом состоянии государства.

По словам участникам, деньги должны работать и приносить прибыль, однако "правительство не создает необходимых гарантий для вкладчиков". Так, тот же государственный фонд гарантирования не в состоянии закрыть хотя бы один банк и вернуть деньги его вкладчикам, ибо из-за отсутствия должного финансирования он сам станет банкротом.

- А ведь обычные люди могли бы стать своеобразными инвесторами собственной страны, -  отметила Наталья Заболотная,  -  и государству не пришлось бы брать кредиты у зарубежных стран под огромные проценты, если можно было б дать возможность работать деньгам, которые уже и так есть в Украине.

Она также отметила, что на данный момент на руках у людей нашей страны накоплено около 170 миллиардов гривен и до 40 миллиардов долларов. И "все эти деньги могли бы быть вложены в государство".

По данным специалистов, основными причинами потерь вкладов запорожцев и украинцев в целом является практически полное отсутствие информации у граждан о своих правах в данных вопросах.

На фото (слева направо): Наталья Заболотная и Нелля Босиева

 

- Банки, например, должны предоставлять полную информацию о своих услугах, они же в свою очередь этого не делают. Также банки зачастую искусственно завышают штрафы по невыплате в срок погашения кредита. Поэтому часто можно встретить ситуации, когда суммы штрафов становятся в несколько раз больше, нежели сумма первично взятого кредита, - отметила Нелля Босиева – председатель Союза защиты вкладчиков.

Специалисты уверены: выходом из ситуации является формирование четкой финансовой программы и полного информирования населения со стороны национального банка. Организация действительно серьезных гарантий, а также правовой защиты для вкладчиков, что может постепенно поднять уровень доверия людей к банковской системе Украины.