Каждому Запорожцу по гитаре! Мастера обещают научить, даже если ни слуха, ни голоса нет

Каждому Запорожцу по гитаре! Мастера обещают научить, даже если ни слуха, ни голоса нет

Научиться играть на гитаре можно, было бы желание. Фото www.siteguitar.narod.ru.

Музыкальная индустрия в Запорожье, безусловно, процветает.  Буквально с каждым днем в городе становится все больше групп, играющих в различных направлениях. "В городе" решил разузнать, сколько же будет стоить запорожцам научиться играть на различных музыкальных инструментах, и где искать хорошего учителя.

ОТДАМ ЧАДО В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ

Интерес к музыке дети могут проявлять с малых лет. Такое рвение стоит не зарывать, а наоборот - попытаться развить. Для этого можно отдать малыша на так называемые подготовительные курсы -  или нулевой класс - в музыкальную школу. При этом обучение в государственных музыкальных школах, отнюдь, не заберет большую часть семейного бюджета – обучение в школах стоит до 55 гривен.

- В государственных школах, большую часть финансирования берут на себя городские власти. В среднем обучение будет стоить до 55 гривен в месяц. В музыкальных школах существуют так называемые  нулевые классы - в которых занимаются детки 3-4-х лет, - рассказали "В городе" в Детской музыкальной школе N7.

При этом официально отдать чадо в первый класс музыкальной школы запорожцы смогут только с шести лет.

- Обучение начинается с 6 лет, ну, а дальше как в обычных школах - 9-летнее обучение игры на различных инструментах. Цена, безусловно, зависит от того инструмента, на котором ребенок хочет научиться играть. Так, игра на фортепиано или гитаре обойдется родителям 55 гривен в месяц, - рассказывают в школе.

Кстати, как оказалось, на сегодня наибольшей популярностью пользуются такие музыкальные инструменты, как гитара, скрипка, инструменты духовой секции и бандура.
А вот найти в запорожских музыкальных школах учителя, например, волынки, не так уж и просто.

ЕСЛИ "СТАРЫЙ" ТЫ УЖЕ, ДОРОГА ТЕБЕ К ЧАСТНИКУ

Если же научиться играть на музыкальных инструментах вы решили уже будучи взрослым человеком, лучше обратиться к частникам.

Несмотря на то, что обучение у частников стоит гораздо дороже, стоит отметить немаловажную деталь: если в музыкальных школах учитель занимается с целым классом, то  учителя-частники сосредоточат свое внимание исключительно на вас.

- В Запорожье очень много музыкантов. В частности  гитаристов - это уж точно пруд пруди. Другое дело, что кто-то играет для себя, а кто-то на публику. При этом, найти в нашем городе стоящего ударника и басиста – задача не из простых, - рассказал "В городе" представитель одной из запорожских групп Алексей.

Если у вас есть желание и хотя бы маломальские способности, запорожские музыканты с радостью согласятся поделиться своим мастерством.

- Такой подработкой занимается множество запорожских музыкантов. Учат  играть на басу, ударных, гитаре, клавишных. В среднем цена за час занятия обойдется в 50-70 гривен. И это не самые высокие цены, - продолжает Алексей.

По его словам, научиться играть хотят абсолютно разные люди.

- Так, одна из моих учениц – ну вот настоящая гламурная блондинка! Но, девушка решила для себя научиться играть на басу, и мы с ней уже на протяжении трех месяцев занимаемся. Даже бас-гитару она для себя сразу купила, - продолжает Алексей.

"НИ СЛУХА, НИ ГОЛОСА. Я СМОГУ НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ?"

Кстати, встречаются горожане, которые ни петь, ни играть не умеют, но все же очень стараются. В тоже время, специалисты-учителя утверждают, что научить можно каждого.

- Если человек умеет говорить, значит, у него есть голос. Другое дело, что вы не можете петь – но, это лишь неумение использовать возможности собственного голоса. Что касается слуха, он тоже есть у каждого человека – главное развивать это, - рассказывают специалисты музыкальной школы.

ГДЕ НАЙТИ УЧИТЕЛЯ?

Если вы уже точно решили, во что бы то ни стало, научиться играть на гитаре/басу/барабанах и прочих инструментах, стоит подумать над тем, где найти хорошего учителя.

Здесь, как с выбором хорошего татуировщика, безусловно, стоит обратить внимание на отзывы и игру самого гуру. Часть музыкантов размещают объявления в Интернете, часть - в печатных изданиях. Но, по большей части, стоит обратиться к знакомым музыкантам.

Если таковых все же не имеется, отправляйтесь на форумы. Там, уж точно, добрые запорожцы в долгу не останутся и расскажут о учителях всю правду, будь она хорошая или плохая.

Больше о запорожских музыкальных школах можно узнать здесь >>>