Запорожье теряет умы

Запорожье теряет умы

Почему и куда выезжают запорожские светлые умы? Фото reporter.zt.ua.
Автор: Алена ХРОМЕНКО

В Запорожье существует немалое количество научных обществ, а при каждом университете есть  "клуб молодих науковців". Однако наш город отчего-то не слывет Меккой науки, его никто не называет "Силиконовой долиной-2". Кудаже и почему "утекают мозги" из Запорожской области.

Атомщики улетают в теплые края

Пожалуй, одним из самых известных ученых, который за последние 10 лет покидали Украину, стал запорожский профессор, доктор технических наук и лауреат Государственной премии УССР, Анатолий Ройтман. Он выехал за рубеж в 2002 году, когда ему уже было 64 года. Переехал в Бразилию, чтобы преподавать в университете города Сан-Луис. В своих ранних интервью, когда Анатолий Ройтман снова бывал в Запорожье, он говорил о том, что в университет его пригласили поработать, хотя до этого он уже выезжал за границу. О зарплате профессор тоже упоминал – полторы тысячи долларов в месяц.

По данным Главного управления статистики в Запорожской области, за январь 2011 года из области официально выехало 489 человек. Среди них есть молодые специалисты.

Директор Международного центра ядерной безопасности КНУ имени Шевченко, доктор физико-математических наук, профессор Игорь Каденко озвучил проблему, по его словам, губительную для Запорожской АЭС:

-ЗАЭС является потрясающим резервом для ядерной энергетики со всего мира. Эта настоящая кузница кадров. Сотрудников оттуда приглашают работать в Россию, Индию, Китай. А человеческие ресурсы ведь не безграничны, и это действительно беспокоит.

На ЗАЭС фактов того, что ученые уезжали безвозвратно, озвучивать не хотят, и говорят, что таких случаев не было. А вот на временное сотрудничество с иностранными инвесторами соглашаются многие. По информации пресс-службы, такие командировки организовываются постоянно. За 2010 год было командировано 169 человек в 19 стран мира: Австрию, Германию, Швейцарию, Индию, Швецию, Словению, Белоруссию и Россию. Также на ЗАЭС говорят о том, что возможно кто-то и увольнялся по той причине, что ему предложили работу за границей, но эти факты работники просто не афишируют, пишет "Остров Свободы".

Вы нам только дайте грант

В Украине также действует большое научное общество АГЭТ (Анатомов, гистологов, эмбриологов и топографоанатомов Украины). Член правления общества, доктор медицинских наук и профессор Николай Волошин представляет Запорожье. По его словам, молодые запорожские ученые ограничиваются тем, что сотрудничают с иностранными коллегами в рамках международных конференций.

- Наши сотрудники выступают со своими публикациями и, конечно, выезжают за рубеж, но лишь на некоторое время. Чаще всего способствуют этому международные гранты, а иногда ученые тратят собственные деньги. Сотрудничество заканчивается на обмене опытом. Если говорить о постоянной работе за границей, то это больше характерно нашим западным городам. Хотя бы взять Львов. Большой популярностью за рубежом пользуется быстроразвивающаяся наука иммуноморфология (изучает анатомию, гистологию и иммунную системы).

Говорить о том, что в нашей стране инвестиции в науку не первое дело – ничего не сказать. По данным экспертов, еще за 2000-2003 года из страны уехали более 90 докторов наук и около 500 кандидатов наук. Иногда украинцы с ученой степенью соглашаются на работу посудомоек или официантов.

"Нахимичим" в Америке

В США наибольшим спросом пользуются украинские физики, химики и биологи. А меньше всего зарабатывают гуманитарии.  Математики тоже могут найти себе место "потеплее". Как говорят те, кто уже пытался попасть на работу в США, можно работать для начала  учителем математики в школе, а можно стать так называемым staff scientist – и работать в научной лаборатории. Для справки: математик-бакалавр имеет шанс зарабатывает около 50 тысяч долларов в год, правда такие заработки скорее присущи коренным американцам.

Стремятся за рубеж и отечественные биологи. На некоторых украинских сайтах они делятся данными о своих заработках "до" и "после". Если в нашей отечественной лаборатории заработок биоинжинера - 200-300 долларов, то в иностранных компаниях за этот же труд платят несколько тысяч долларов в месяц. Разумеется, с учетом того, что вы исключительный специалист с собственными разработками.

Запорожанка Марина Харпер окончила один из запорожских ВУЗов по специальности филолог. Затем по одной из университетских программ уехала в Англию. Признается, что английский язык знала отлично  и занималась на курсах. Говорит, для того, чтобы стать "своим" за рубежом придется не один год доучиваться и подтверждать диплом. У кого-то это займет один год, у кого-то больше, в зависимости от того, какую должность вы захотите занимать, и на каких условиях согласны работать.

У Марины эта адаптация заняла два года и уже около семь лет она живет в Англии в городе Хаддерсфилде (три часа езды от Лондона). Марина замужем за англичанином и преподает в Университете психологию. С мужем они арендуют небольшой дом. Девушка рассказывает, что уже окончательно свыклась с новой жизнью - ее друзья англичане, она посещает протестантскую церковь. Хотя в Запорожье остались ее родители и младшая сестра. Марина признает, что в Англии "дорогая" жизнь, а о своих доходах предпочитает не говорить. Но из открытых английских источников можно узнать, что годовая зарплата самого обычного школьного преподавателя здесь составляет более 200 тысяч фунтов стерлингов (за эту сумму можно приобрести миниатюрную квартиру в Лондоне).

Какой "стоп-кран"должен сработать в душе молодого талантливого ученого, чтобы он остался в Запорожье и принес пользу родному городу? Когда хочется кушать, патриотизм "работает" не всегда, и даже очень редко. Получая зарплату 1000 гривен, талант рано или поздно задумается о сытой красоте развитых стран. А недолгие контракты и командировки с международными организациями и компаниями – всего лишь способ заприметить и привлечь украинские "мозги".