Со следующей недели подорожают яйца и мясо

Со следующей недели подорожают яйца и мясо

К великому празднику цена за десяток яиц перевалит за червонец. Фото kp.ua.
Автор: Даша АЛИШЕВСКАЯ

Позже вам продадут то же мясо, только дороже

До Пасхи, а вместе с ней и до окончания Великого поста осталось более двух недель, а традиционные пасхальные продукты уже потихоньку начинают расти в цене. Так, если на прошлой неделе купить десяток хороших яиц можно было за 6,8 гривны, то сегодня их цена выросла на 50 копеек, до 7,2-7,3 гривны.

 - Да, цены действительно поднимаются практически каждый день, - отмечает продавец Крытого рынка Валентина Семенюк. – Непосредственно перед Пасхой цена может перевалить за червонец за десяток яиц, что, собственно, и было в прошлом году.

Подорожает и мясо. Сейчас, по словам продавцов, из-за поста спрос ниже обычного, от этого ниже и цены. Свиную вырезку можно выторговать за 35 гривен за кило, говяжью – со скрипом, но все же отдадут за 40 гривен. Таких низких цен, как сейчас, запорожские рынки не видели давно. Именно поэтому мясо и яйца лучше покупать уже сейчас. Яйца прекрасно хранятся в холодильнике около месяца. Столько же способно лежать в морозилке и мясо. Конечно, это некоторым образом скажется на его вкусовых качествах – будет не таким мягким и ароматным, но если вы будете готовить его с соусом или специями, от свежего по вкусу не отличите. Да и потом, современные умельцы могут продать вам через две недели сегодняшнее мясо, предварительно разморозив его, только попросят они за продукт как минимум на четверть больше, чем сейчас, пишет kp.ua.

 - Да, яйца с мясом дорожают каждый год к Пасхе где-то на четверть, - говорит начальник горуправления развития предпринимательства и разрешительных услуг Николай Петров. – До конца апреля во всех районах города будут проходить ярмарки, на которых мясо с яйцами повышаться не должны.

Вообще, в рост пойдет стоимость не только мяса, но и мясных продуктов – копченостей, колбас, ветчины. Их, к сожалению, в морозилку не запихнешь, поэтому придется покупать по уже повышенным ценам. Однако они вырастут не так значительно, как на свежее мясо.

Овощи и зелень дешевеют

Впрочем, вместе с тем, что будут некоторые продукты дорожать, некоторые станут и дешеветь. Должны упасть в цене тепличные овощи и зелень, потому что их становится все больше. Если сейчас килограмм огурцов или помидоров можно взять за 20 гривен, то уже дней через десять за ароматные овощи попросят гривен 14-16 за кило. Уже значительно подешевели свежие грибы. Еще месяц назад за килограмм шампиньонов просили до 30 гривен, сейчас – 20-22, к Пасхе они станут еще дешевле.
 - Муки у нас полные склады, - признается продавец рынка "Анголенко" Ирина Мацко. – Поднимать цены, скорее всего, не будем, потому что брали муку на закупке еще по старой цене. Да и потом, несмотря на то что люди на Пасху много пекут, особенного увеличения продаж мы в прошлом году не заметили. Так что можете мукой не запасаться. Единственный совет, который можем дать, – если хотите сэкономить, покупайте сразу мешок. Сейчас мука от 2,5 до 4,5 гривны за кило в зависимости от сорта, если брать сразу мешок – цена ниже на 10-15%.

Также не стоит запасаться пасхальными атрибутами типа свечек, наклеек на яйца и краски для их крашения. Пока этих товаров мало на рынке, и в большинстве своем это прошлогодние остатки. Уже через недельку их станет гораздо больше, что приведет к снижению их стоимости. Такая же схема сработает и с товарами для поминок – приспособлениями для работы на могилках, искусственными цветами и саженцами растений.