Павел Матвиенко: у нас зерна в четыре раза больше, чем нужно

Павел Матвиенко: у нас зерна в четыре раза больше, чем нужно

Павел Матвиенко убеждает, что у нас зерна больше, чем нужно. Фото vgorode.ua

По словам Павла Матвиенко – главы Запорожского облсовета - на самом деле дефицита зерна ни в стране, ни в области нет.

- На элеваторах региона сегодня хранится 365 тыс. тонн зерна, а для обеспечения населения области хлебом до конца текущего года необходимо 90 тыс. тонн. Одним словом, у нас в четыре раза больше зерна, чем нужно, - отмечает Павел Матвиенко.

По его словам, область также обратилась в Аграрный фонд с просьбой выделить 2,7 тысячи тонн ржаной муки и 23,8 тысяч тонн продовольственной пшеницы для помола на предприятиях области.

- Так что оснований для ажиотажа нет. В рамках "Программы обеспечения Запорожской области продовольственным зерном", по которой предусмотрено, в случае необходимости, выделение в текущем году 2 миллионов гривен из областного, а также из местных бюджетов, на компенсацию процентов по кредитам на закупку зерна хлебопекарным предприятиям. Но пока областной совет не видит необходимости выделения средств на эти цели, поскольку ситуация абсолютно стабильна, - подчеркнул глава облсовета.

По его словам, на недавнем совещании по вопросам ценовой политики в регионе отмечалось, что в некоторых торговых точках нарушается закон, и торговая надбавка неоправданно завышена от 50 до 90 копеек.

- К таким недобросовестным предпринимателям будут применены меры административного и иного воздействия.

Павел Матвиенко убеждает, что у нас зерна больше, чем нужно.