Теперь в Запорожье подорожало пшено

Автор: Даша АЛИШЕВСКАЯ

С гречкой – проблемы

На прилавках запорожских супермаркетов до сих пор нет гречки. Впрочем, нет простой гречневой группы. Зато есть гречка быстрого приготовления и "специального обжаривания" по 35-40 гривен за кило.

Гречку на прилавках найти можно - но по цене 30-40 гривен за килограмм

 - Уж не знаю, как ее жарить нужно, чтоб она на    40 гривен за кило тянула, - возмущается запорожанка Раиса Фатеева.  – Была бы хоть заграничная, а то наша, украинская, но какая-то элитная.

Но не будем наговаривать на супермаркеты. Удалось нам найти и "дешевую" - всего по 26 гривен за пакет в 900 грамм. Но и она почему-то не раскупается горожанами – стоит целыми контейнерами.

Пшено как альтернатива

Неприятно удивило подорожавшее пшено. Фото kp.ua

А вот что неприятно удивило, пишет Kp.ua, так это цена на пшено. С прошлогодних четырех с копейками гривен за килограмм оно подорожало практически вдвое. Днем с огнем не сыщешь пшена дешевле 8 гривен за кило.

- Скорее всего, до следующего урожая цены на крупы будут постоянно расти, - отмечают в одном из супермаркетов, - Запорожцы пытаются найти альтернативу гречке, вот из-за этого и подорожало пшено – спрос на него большой. По той же причине подорожают и макаронные изделия. С началом Великого Поста подорожают овощи, а уже ближе к Пасхе, традиционно, яйца и подсолнечное масло. Но вместе с тем будет праздник и на нашей улице – мясо, сливочное масло, сыры и молочная продукция дорожать не должны.

Мука - не более одного пакета в руки

По словам представителей магазинов, ажиотаж вокруг муки создают сами запорожцы.

Слух о том, что муки осталось совсем немного, прошел около двух недель назад. Поговаривали и об увеличении цен на главный хлебный компонент и о том, что будут ее скоро, как дефицитный товар, по одной пачке в руки выдавать. Что касается резкого подорожания – преувеличили горожане. А вот в вопросе лимита не ошиблись. Из обследованных нами шести супермаркетов, относящихся в крупным всеукраинским сетям, только в одном не было ограничения, в остальных весовой лимит  - от 2 до 5 килограммов в одни руки.

Муку продают не более чем 2 килограмма в одни руки. Фото kp.ua

- Ограничение ввели в конце прошлой недели, - рассказывает мерчендайзер Марина Левадюк. – Все дело в том, что пошли слухи о скором подорожании муки и к нам просто таки ринулись покупатели. Брали по 10 кило, отвозили домой и снова возвращались. В результате, не хватало муки для клиентов, которые брали не "про запас", а на ежедневную выпечку. Они начали жаловаться. Вот и ввели лимит. Сейчас на складе муки достаточно.

Такие же комментарии дали нам и в других магазинах, при этом еще раз подчеркнув, что ажиотаж вокруг продукта создается самими горожанами, преимущественно пенсионерами. Видимо из памяти украинцев так и не стерся советский дефицит, километровые очереди за продуктами и лимитированная выдача товара.

ОФИЦИАЛЬНО

Дефицита муки нет

Председатель облгосадминистрации Борис Петров:

 - Была проведена специальная проверка, в ходе которой установлено, что дефицита муки в области нет. И не будет. Продовольственные запасы пшеницы в Украине на начало февраля составили 5,8 млн. тонн, в месяц используется порядка 0,6 млн. тонн. Но обнаружились проблемы по допустимым торговым надбавкам. Выяснилось, что свои функции не исполняет госинспекция по контролю за ценами. Эта проблема сейчас решается.