Запорожцы о родном языке: легче будет общаться на английском, чем на украинском

Сегодня запорожцы празднуют Международный день родного языка. Что же думают о родном языке запорожцы? Как часто они общаются на украинском языке? Об этом "В городе" расспросил у жителей Запорожья.

Ксении сейчас легче будет общаться на английском, чем на украинском.



Ксения (журналист, 23 года):

- Украинский считаю родным, но разговариваю на нем редко, так как просто не с кем. А так как языковой практики почти нет, родной язык уже основательно забыла. Поэтому, думаю, сейчас легче будет общаться на английском, чем на украинском.


 

Кирилл не видит необходимости в общении на украинском языке



Кирилл (программист, 24 года):

- Не считаю украинский язык родным - я думаю на русском языке, а оттого считаю его родным. Вообще разговариваю на русском языке, но с легкостью могу общаться и на украинском. Просто не вижу в этом необходимости. Как результат – крайне редко общаюсь на украинском языке.


 

Анна разговаривает исключительно на русском языке.



Анна (программист, 26 лет):

- Украинский язык родным считаю, однако разговариваю исключительно на русском языке. На украинском языке говорю, когда слово на русском вспомнить не могу.


 

Для Екатерины украинский язык родной, несмотря на то, что в быту более часто она пользуется русским.



Екатерина (студентка, 21 год):

- Украинский считаю родным языком, так как я родилась в Украине, мои родители всю жизнь проживали на территории Украины, хотя и в составе СССР, поэтому для меня украинский язык родной, несмотря на то, что в быту более часто пользуюсь русским. А так наш город в большей мере является русскоязычным. Но для меня не составляет труда говорить на украинском, так как одинаково хорошо владею и тем и другим языком. Поэтому легко могу переключаться на общение на родном языке.


 

Татьяна пользуется украинским только на работе.



Татьяна (работник ПРЭЖО, 22 года):

- Украинский родным не считаю, разговариваю преимущественно на русском, украинским пользуюсь не очень часто, только на работе, ну или в поездках, но разговариваю на нем свободно.


 

Ольга не считает украинский язык родным.



Ольга (эколог, 24 года):

- Нет, не считаю украинский родным. Хоть родилась и живу на Украине, но разговариваю с детства на русском языке. Общаюсь где-то раз в месяц, а может реже и то по работе.


 

Украинский родным не считает, но с удовольствием учила его в школе.



Ирина (домохозяйка):

- Родным языком его не считаю, но с удовольствием учила его в школе, читала-писала даже лучше, чем на родном русском, я вообще-то приехала в 6-летнем возрасте из России, очень люблю комедии на украинском языке,  некоторые просто бомба! Например, "Тачки" смотрела сначала на украинском, а потом на русском. Так вот, на русском совсем не интересно...то есть, по поводу - на каком языке смотреть фильм - не парюсь совершенно, лишь бы перевод был качественный, говорить на нем не приходится, но если нужно - запросто, вот книги предпочитаю на русском.

А на каком языке разговариваете Вы?