Запорожский ученый изобрел средство от бессонницы за 50 гривен

Запорожский ученый изобрел средство от бессонницы за 50 гривен

Пластиковый аппликатор "за счет естественных изменений положения спящего" смещается с лица на одеяло. Фото предоставлено изобретателем.

Запорожский ученый Григорий Чаусовский изобрел прибор, способный оградить запорожцев от бессонницы. По словам изобретателя, практически каждый человек испытывает периодические стрессовые нагрузки из-за производственных, семейных и других неурядиц. 

- При этом формируется порочный круг: из-за стрессов возникает бессонница, которая, в свою очередь, способствует формированию хронического стрессового состояния. И, естественно, мы не имеем возможности  после каждой стрессовой ситуации, приводящей к бессоннице, обращаться к услугам специализированных  кабинетов,  специализирующихся на лечении расстройств сна, - отмечает доцент кафедры физиологии Запорожского национального университета.

Дабы "излечить" запорожцев от бессонницы, ученый  разработал лицевой аппликатор, снабженный миниатюрными световыми, тепловыми, обонятельными и акустическими ритмостимуляторами сна, способный побороть расстройство сна.

- Стимуляторы аппликатора синхронизированы с ритмом дыхания пользователя, что обеспечивает их самоподстройку под индивидуальное психо-эмоциональное состояние. Кроме того, аппликатор обеспечивает синхронизированную с дыханием своеобразную  "музыку сна", темп и тональность которой монотонно изменяется от низких тонов до высоких  на такте "вдоха" и, наоборот, на такте "выдоха". Это способствует дремотному состоянию и последующий ему переход в сон, - отмечает ученый.

По его словам, при засыпании пластиковый аппликатор "за счет естественных изменений положения спящего" смещается с лица на одеяло, что, в "отличие от традиционно применяемых различных масок и очков для борьбы с бессонницей, не вносит элементы дискомфорта при сне".

Любопытно, что стоимость изобретенного аппликатора не превышает 50 гривен, что поможет запорожцам дешево и эффективно избавиться от бессонницы.

Кстати, статистика утверждает, что бессонницей страдает каждый пятый житель планеты и из общего числа факторов, влияющих на здоровье человека, на долю сна приходится 30%.