Запорожские автозаправки: Некачественный бензин, еще и недоливают

Запорожские автозаправки: Некачественный бензин, еще и недоливают

Этот мониторинг был первый, но специалисты обещают: будет еще и еще. Фото kp.ua.
Автор: Ольга КЛИМЕНКО

В управлении защиты прав потребителей и ГП "Запорожьестандартметрология" объявили 2011-й годом нефтепродуктов.

- Существенное повышение стоимости автомобильных бензинов и дизтоплива пока никак не повлияло на рост их качества. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы потребителей, - говорится в официальном пресс-релизе ГП "Запорожьестандартметрология".

Нарушения, которыми злоупотребляют АЗС, можно разделить на две категории. Первая – качество топлива. Вторая – мерные приспособления.

- По итогам 2010 года наши сотрудники проверили 27 объектов, то есть фирм, занимающихся этой деятельностью. Как вы понимаете, у каждой из этих фирм имеется по нескольку автозаправочных станций. Так вот, из 918 единиц средств измерительной техники 51 оказались непригодными. В основном это колонки и мерники, срок поверки у которых истек либо же отсутствуют клейма, пломбы. В итоге наши сотрудники составили 22 протокола общей суммой на 7310 гривен. 20 предписаний выписали на устранение недостатка и еще 15 – на изъятие техники, - рассказала нашим корреспондентам начальник сектора государственного метрологического надзора Инна Помогаева.

Вышеприведенные цифры вряд ли испугают недобросовестных предпринимателей. В то же время в управлении по защите прав потребителей уверены: результаты проверок в этом году будут куда внушительнее. Так, первый совместный рейд их управления вместе с представителями государственного предприятия "Запорожье-стандартметрология" уже показал интересные тенденции. В лабораторию на анализ проверяющие отправили пять образцов дизтоплива и 15 образцов бензина А-95, А-92, А-80, отобранные на пяти автозаправочных станциях области. Отклонения от норм госстандарта обнаружили в топливе повышенного качества, которое еще называют евротопливом. В частности, в трех образцах такого дизтоплива, двух образцах бензина А-95 ("Евро-Турция" и "Евро-Испания") и в одном из образцов 92-го бензина – "Энерджи-92". Евродизель на испытаниях "провалился" по температурным показателям, что при длительном использовании может далеко не лучшим образом отразиться на топливной системе авто. В бензинах повышенного качества выявили завышенное содержание бензола, а в одном из образцов А-95-го – ароматических углеводородов. Токсичность выбросов у такого бензина увеличивается, к тому же бензол может кристаллизоваться и при сильном морозе заправленное таким топливом авто завести будет крайне сложно, пишет kp.ua

- Недобросовестных предпринимателей ждет штраф в размере 50 процентов от стоимости партии. То есть суммы внушительные, - говорит начальник областного управления по защите прав потребителей Дмитрий  Сухинин. – Кроме того, мы будем публиковать в СМИ списки АЗС с некачественным бензином, чтобы люди знали, на каких заправках лучше бензин не брать.

Этот мониторинг был первый, но специалисты обещают: будет еще и еще. Пока что дело стоит за новой процедурой отбора проб топлива и финансированием, поскольку удовольствие это не из дешевых. Чтобы определить качество бензина, необходимо провести 19 экспертиз.

На АЗС этих компаний "грешат" измерительные приборы
- "Москвич", Мелитополь
- "Брайт и Ко", Токмак
- "Континент", Запорожье

куда звонить
Если у вас возникли сомнения в качестве бензина или дизтоплива, которые вам продали на автозаправке,  позвоните по телефону "горячей линии" ГП "Запорожьестандартметрология": (061) 220-01-65.