Интернет-провайдеры Запорожья:  плюсы и минусы

Интернет-провайдеры Запорожья: плюсы и минусы

Запорожские пользователи по-разному оценивают работу интернет-провайдеров города Фото vgorode.ua

Сегодня Интернет -  это уже не просто способ общения. Часть запорожцев живут, работая  в режиме "онлайн". Однако все-таки большинство жителей нашего города являются простыми пользователями  - людьми, обращающимися в Интернет для отдыха. "В городе" решил провести небольшой анализ главных Интернет-провайдеров Запорожья.

КАБЕЛЬНЫЙ КИТ

Известно, что "Укртелеком" - не только телефонная сеть, но и мощный Интернет-провайдер, которым пользуется большое количество жителей города. Обычно его выбирают потому, что компания уже далеко не первый год на рынке и может подключить фактически любого пользователя. Здесь главное - наличие адекватной телефонной линии и желание клиентов. Запорожцы относятся к этому провайдеру неоднозначно. 

Так Павел, проживающий в районе Малого рынка, считает, что цена у "Укртелекома" немного завышена – он платит 100 гривен за безлимитный пакет со скоростью до 2 мегабит в секунду. Однако молодой человек отмечает бесперебойную  работу своего провайдера.

-  Зато за 4 года у меня - ни единой жалобы. Все время работает. У частных сетей бывают перебои, хоть они и дешевле, и быстрее, - отмечает запорожец. 

В то же время Евгения недовольна "Укртелекомом". Она проживает на Правом берегу и платит абонентскую плату 60 гривен в месяц. Однако это не спасает ее от низкой скорости. 

- В прайс-листе предоставленная скорость - до 2 мегабит. Сначала скорость у провайдера была на высоком уровне, а сейчас она очень низкая, - отмечает девушка. 

Алена, проживающая в Орджоникидзевском районе, также не может откликнуться о своем провайдере положительно. Ее не устраивает скорость, которую предоставляет провайдер. "Укртелеком", отмечает пользователь, он иногда может не работать рано утром или ночью. Также минусом является плохая работа обслуживающего персонала: по словам девушки, туда очень тяжело дозвониться. 

- "Укртелеком" довольно стабильно работает на новых линиях и отвратно на старых, где много скруток, - дает общую оценку работе провайдера Максим - специалист по компьютерным сетям. 

На данный момент "УкрТелеком" предлагает тарифные планы по следующим тарифам: "ОГО!Легкий" по цене 48 гривен дает скорость 512/3 мбит/c. Самый дорогой тариф – "ОГО! Ультра" может обеспечить в буквальном смысле космическую скорость – 200 гривен за скорость 24/3 мбит/c.

ПОЛОСАТЫЙ КОНКУРЕНТ

Несколько лет назад на рынок кабельного Интернета буквально ворвалась компания "Билайн". Тогда буквально везде можно было услышать информацию о скорости до 100 мбит/c, которую предоставлял провайдер. Действительно, скорость при скачивании с локального ресурса "Билайна" - "берлога" - была довольно высокая.  Однако "полет" часто обрывался - очень часто сеть "ложилась". Причем это могло произойти как вечером, так и днем. 

По словам запорожцев, на данный момент сбоев в системе сильно не ощущаются. Так, Сергей, подключенный к тарифному плану со скоростью до 10 мбит/с, в целом доволен работой провайдера, однако отмечает, что вечером связь часто "притормаживает". Правда, скорость все равно соответствует подписанному тарифному плану.  У другого пользователя интерната "полосатой" компании - Ирены - скорость  тарифному плану не соответствует, но -  работает регулярно.

В то же время Анна очень недовольна работой обслуживающего персонала в "Билайне". Она уже две недели не может подключиться к Интернету после переезда на улицу Сталеваров (Орджоникидзевский район). 

- Я уже два раза подавала заявку, обещали два раза провести сеть в течение двух дней, однако потом заявили, что я не подавала никаких заявок, - жалуется запорожанка. 

Таким образом,  при относительно низких ценах за высокую скорость (по сравнению с тем же "УкрТелеком") "Билайн" может предоставить для клиентов стабильную работу, однако не всегда может оперативно и адекватно отреагировать на заявления. 

За минимальный тарифный план у "Билайн" придется отдать 40 гривен при скорости 8/8 мбит/c, самый дорогой – 100 гривен за скорость 75/75 мбит/c. 

- "Билайн" довольно замечательно работает у старых абонентов и с накладками у новых, так как на новые узлы обычно перемещают слабую "активку" со старых узлов, где ставят более новое оборудование, - анализирует ситуацию с известным провайдером Максим. 

РАЙОННЫЕ ПРОВАЙДЕРЫ: ДЕШЕВО И СЕРДИТО

В нашем  городе очень развита "районная" работа провайдетов. По мнению запорожцев, "сетка"  вполне хороша для больших городов, потому что это подразумевает небольшие затраты со стороны провайдеров и более или менее стабильная работа в отличие от общегородских сетей, которыми управлять тяжелее. 

Локальные провайдеры - один из самых безболезненных способов в больших городах. В Запорожье объединить все "сетки" пыталась, еще в 2008 году, компания "ТвойNet". По официальным данным сейчас у компании около 15-ти тысяч абонентов. В состав компании входят следующие сети: NetPoint (Шевченковский и Космический районы), CityNet (Хортицкий и Осипенковский районы), Kichkas.Net (Заводской и Орджоникидзевский районы), Watson (Бородинский микрорайон), "Городок" (Военный городок), Gigabit (шевченковский и Жовтневый районы). 

В целом это - чуть ли не самые демократичные в плане цен и обслуживания провайдеры. 

Так, Леся пользующаяся услугами "Твой.Net", скоростью и обслуживанием довольна. Сбоев также не заметила. Она платит 70 гривен за скорость в 5 мбит/с. По мнению девушку, главным плюсом такой сети является наличие большого количества кино и музыки на локальном ресурсе. 

Ксения на "Твой.Net" уже 6 лет и до сих пор не планирует менять интернет-провайдера. 

Такие локальные сети симпатичны для пользователей также потому, что они объединяют людей небольшого географического региона. Наличие такой "Интернет-общины" выгодна как провайдеру, так и пользователям. 

Что касается ценовой политики, то локальные ресурсы обычно имеют низкую или среднюю ценовую категорию.

ИНТЕРНЕТ-ИТОГ

В целом, дать однозначный ответ относительно того, какой провайдер лучше, а какой – хуже - довольно сложно. И это связано в первую очередь с тем, что в разных местах города у одного провайдера может быть поставлена техника разного качества. Или сигнал именно этого провайдера в данном районе может быть хуже. Назвать "Интернет-лидера" города затрудняются и сами запорожцы: везде есть свои "+" и "-".

Так, "УкрТелеком" – много лет на рынке Украины, имеет самую широкую из всех представленных, сеть подключения из-за специфики используемой техники. Один из главных минусов компании – не всегда качественная техподдержка. Имеет проблемы на некоторых каналах связи, которые довольно тяжело регулировать из-за большой территории покрытия. Оптимальный тарифный план обойдется примерно в 80 гривен. 

"Билайн"  имеет более или менее стабильное подключение и невысокую стоимость при гарантируемой высокой скорости. Один из главных минусов - не всегда качественное обслуживание и проблемы со скоростью в определенные моменты. Оптимальный тарифный план будет стоить, ориентировочно, от 60 до 80 гривен в месяц.

"Твой.Net" – "сборник" локальных ресурсов. Предлагает высокую скорость в каждом районе города при относительно невысокой цене. Один из главных плюсов - то, что  компания являет собой объединение нескольких автономных сетей. Это позволяет гарантировать оптимальное сочетание цены, качества и скорости обслуживания. Однако и здесь есть свои минусы – по словам одного из людей, приближенных к "Net.Point" (одна из локальных сетей "Твой.Net"), в ресурсе очень большая текучка кадров, вследствие чего - некачественное обслуживание и частые проблемы на линиях. В целом наиболее оптимальный тарифный план здесь может обойтись в 60-70 гривен в месяц.