Мелитопольчанин завел дома семейство волков

Мелитопольчанин завел дома семейство волков

Мелитополец живет среди небольшой стаи волков. Фото fakty.ua.

Любовь к животным и птицам у мелитопольца Александра Станчева проявилась еще в детстве: у него всегда с легкостью находили приют котята, щенки и птицы, енотовидные собаки, зайцы и даже конь. В старших классах он даже планировал выучиться на кинолога, но сложилось иначе. Разведением простых собак Александр занимается и сейчас - подворье охраняет несколько огромных азиатских овчарок-волкодавов, причем одна из них находится в непосредственной близости к вольерам волков. Но никаких междоусобных войн не наблюдается.

Однако помимо любви к собакам, Александр всегда мечтал о волке. Поэтому, когда кто-то из знакомых охотников рассказал о клыкастых малышах-сиротках, он поехал за питомцем аж в Крым.

- Сейчас Серому около восьми лет, - рассказывает Александр Станчев. - В природе волки доживают максимум до пяти лет, погибая от пульохотника или в схватках с сородичами. Ну а в зоопарке и заповеднике он может прожить 12-15 лет. Возраст волка охотники определяют, как и у лошадей, по зубам - по степени изношенности резцов и клыков.

Выращенный в заботе и ласке хищник действительно был спокойным, и поначалу Станчев выгуливал его на поводке по улице. Серого гладили все, кому не лень. Более того, не единожды Александр брал питомца вместе с другими собаками на охоту. Правда, хозяину не всегда удавалось отобрать у Серого добычу – зазевает хозяин, и Серый сразу же поступит с добычей согласно инстинкту. При этом с одним из псов волк и вовсе сумел подружиться.

Но, что уж скрывать не обиходилось и без ЧП: однажды юный вол сорвался с привязи и славно поживился в соседском огороде - придушил 19 из 20 пятинедельных гусей. Рассчитавшись за погибшую птицу, Александр построил во дворе просторные и надежные вольеры. Со временем там появились и две волчицы: сначала маленькая сиротка Улуна, составившая пару волку, потом дерзкая Лизка, пишут "Факты".

- Прошлым летом, - вспоминает Александр, - мне сообщили, что на окраине села Михайловка второй день сидит молодая волчица, и если она мне не нужна, то ее пристрелят. Я приехал, подошел к ней, позвал, и она, подбежав ко мне, облизала руку в знак повиновения. Я забрал ее с собой. Видно было, что это не дикое животное. Мы с ней выходили в поле, она идет на поводке. Наверное, Лизку сначала взяли в дом как игрушку, а потом она или сбежала, или ее выкинули. Ей примерно год был. Характеры у волков абсолютно разные. Улуна добрая, у нас с ней трогательные отношения. С Лизкой более прохладные: она хоть и самая молодая, но чувствует себя лидером. Серый - единоличник, при кормежке отбирает еду. Тогда его супруга хватает мясо и запрыгивает на узкий простенок, там и обедает.

В будущем Александр планирует раздавать волчат в различные зоопарки. Хотя, по его словам, спроса на волков нет, ведь они – очень специфические животные, держать их мало – нужно любить.

А вот на самый задаваемый вопрос "Для чего вы держите волков?" Александр всегда отвечает: " Кто-то держит попугайчиков, кто-то увлекается рыбками... Для души я их держу. Для души..."

При этом Станчев отвечает, что для волков хозяином не является, скорее - член стаи:

- Вожак - Серый. Я могу быть только членом их стаи. Они вольные животные, и у них нет такого понятия, как хозяин. Пожалуй, сначала я для них был старшим - я приносил еду, мне повиновались собаки. А после пяти лет, когда Серый заматерел, и у него появились невесты, он начал ко мне иначе относиться. Но я его не провоцирую, на его дамочек не претендую, потому и отношения не портим. Да и на прогулку вывожу всех по отдельности.