Запорожский ученый предлагает  истреблять  тягу к наркотикам, алкоголю и курению с помощью очков, пояса и игрушек

Запорожский ученый предлагает "истреблять" тягу к наркотикам, алкоголю и курению с помощью очков, пояса и игрушек

так выглядит прибор. Фото предоставлено изобретателем.

В Запорожье изобретено устройство, позволяющее предотвратить такую болезнь как "синдром дефицита внимания и гиперактивность". По словам автора новинки - Григория Чаусовского – доцента кафедры "Физиология человека" Запорожского национального университета  - для детей с этим диагнозом характерны расстройство внимания и импульсивность, что влечет за собой трудности в освоении школьных предметов, деструктивное поведение, низкую успеваемость и самооценку, неуверенность в себе.

- В подростковом возрасте симптомы этого заболевания способствуют формированию асоциального поведения: правонарушений, алкоголизма,  табакокурения, наркомании, неадекватности поведения, социальной дезаптации.  Этот синдром  в значительной мере является причиной того, что в Украине курят 45% юношей и 35% девушек, употребляют алкоголь 68% юношей и 64% девушек, а приблизительно 80% наркозависимых – это молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, - говорит Григорий Чаусовский.

С целью предупреждения данного заболевания запорожский ученый изобрел устройство в виде очков, пояса и игрушек.

- Я разработал специальные тренинг очки. Их оправа снабжена ароматическим наносником, который позволяет аромостимулировать концентрацию внимания. Кроме того, в устройство входят миниатюрные устройства для озвучивания ритмики дыхания и синхронизированного с дыханием включения систем релаксационной свето- и акустической ритмостимуляции.  В комплект также входит пояс, обеспечивающий синхронное с ритмикой дыхания передвижение электромеханической игрушки – куклы или машинки, - рассказывает Григорий Чаусовский.

По мнению ученого, устройство научит ребенка в игровой форме самоконтролю с помощью ритмики собственного дыхания. Кроме того, подобные тренинги способствуют "устойчивости внимания, снижению гиперактивности, повышению адаптации к школьным нагрузкам и  устранению причин школьной дезаптации".

-    Полезны  разработанные очки и взрослым. Так как с помощью тренингов они способствуют релаксации, самоуправлению своим психо-эмоциональным состоянием. Помогает достигнуть душевной гармонии и избавиться от пагубных пристрастий и зависимостей, - подытожил ученый.