Секреты улицы Гоголя: публичный дом в музыкальной школе, конюшни и гостевавший Ян Табачник

Автор: Денис ГЛУХОВ

Улица Гоголя - одна из старейших памяток старого Запорожья. Еще когда город был Александровском, улица носила название Садовая. Говорят, что тогда по ней произрастало много городских садов. К сожалению, с годами один из них сменило Филипповское кладбище, которое сейчас забыто. Еще через какое-то время на этом месте разместились 6-й корпус ЗНУ и 2-й корпус ЗНТУ.

Здесь начинается наше путешествие

Начало свое улица Гоголя берет от улицы Железнодорожной. Именно оттуда мы и начали свой путь в поисках интересных историй и рассказов.

Одну из таких историй поведала нам  настоящая старожилка улицы Раиса Ивановна.  Родилась она в 1926 году в Запорожье, и всю свою жизнь прожила на улице  Гоголя. Старый ее дом уже давно снесли. На его месте стоит  другое здание. От первого же осталась лишь табличка с номером.

Раиса Ивановна всю жизнь прожила на этой улице

Сейчас Раиса Ивановна живет в доме N4 вместе с дочкой и внучкой. Из собственной жизни вспоминает, как в 1941году немецкие захватчики вторглись в Запорожье, и родители ее отправили в Омск. Вернуться она смогла лишь только в 1943, когда город освободили.

В этом доме Раиса Ивановна живет сейчас

- Приехала и смотрю, кругом одна разруха, все разбито. Подошла к дому, а там из окна смотрит какая-то старуха. Я сразу не узнала, а потом увидела, что это же моя мама! – вспоминает женщина.

По ее словам, в дореволюционное время в доме ….. жил в этом доме помещик Шкетун. "Была у него своя красильня и мясобойня".

В этом подвале помещик Шкетун вешал тушки мяса

Интересно, что в подвале дома до сих пор сохранились следы от крючков, на которые помещик подвешивал мясные туши. В подвал можно попасть прямо из дома по специально оборудованному люку, а можно войти с улицы.

Ранее в таком доме могло проживать 14-15 семей

Сам дом построен еще в 1893 году, однако до сих пор находится в хорошем состоянии. Раиса Ивановна поселилась в него в 1960 году и жила там с мужем. Рядом с ними в одном дворе жило еще около 13-14 семей. Со временем кто  переехал, а кто и вовсе умер.

О теперешней жизни Раиса Ивановна с оптимизмом не отзывается. Говорит, что при Брежневе было хорошо – продукты были дешевые. А вот сейчас пенсии только и хватает на расходы по дому.  

В этот дом приезжал Ян Табачник

Пройдя еще несколько домов, мы увидели длинное здание с аркой и черными воротами в ней - дом N11. К сожалению, внутри никого не оказалось. Соседи говорят, что когда-то сюда приезжал сам Ян Табачник - то ли к родственникам, то ли к друзьям. Что было много машин и "даже снимали что-то". И вполне возможно, они правы, ведь Ян Петрович даже жил в Запорожье какое-то время - до 1984 года.

Некоторые здания - в ужасном состоянии...

По словам одного мужчины, до революции на улице жили богатые евреи помещики. Занимались они, в большей части, торговлей и работали на них разные люди. А в тех домах, где обитают ныне местные жители, в то время были конюшни.

...А рядом с ними  -  уже отремонтированные дома

Не так далеко, на перекрестке с улицей Октябрьской располагается бывшие владения помещика Бухмана, его дом и магазин. О самом помещике ничего не известно, разве что, по словам жителей город "Говорили, что не плохой дядька был".

Анголенко ранее назывался Базарной площадью

Пройдя еще небольшое расстояние, уже виднеется рынок Анголенко, в свое время носивший название Базарная площадь. Как и в старые добрые времена здесь много шума и рабочих. Кажется, здесь ничего не изменилось...

Этот дом теперь служит магазином-складом

Немного далее, за рынком, мы видим музыкальную школу N1. По словам преподавателей музыки школа здесь находится уже 85 лет, а само здание было построено задолго до этого. Также одна из учителей, смеясь, добавила:

- А еще я слышала, что когда-то здесь был публичный дом.

Говорят, в этой музыкальной школе когда-то был публичный дом

Действительно забавно, как одно здание смогло в себе вместить столь разные виды деятельности, пусть и в разное время?.. Еще одна из работников музыкальной школы сказала, что по улице Гоголя в свое время жил всемирно известный композитор Александр Цфасман. Тогда мы попытались разузнать подробнее о нем.

Оказывается, всемирно известный композитор Александр Цфасман жил на этой улице

Александр Наумович Цфасман известен, как родоначальник советского джаза. Пианист, композитор, дирижер и публицист действительно родился в Александровске в 1906 году в семье местечкового парикмахера. Но в возрасте 12 лет перебрался в Нижний Новгород и дальнейшее его возвращение в родной город нигде не упоминается, а значит, вряд ли таковое и было.

Театр кукол радует малышей своими выступлениями практически ежедневно

Совсем неподалеку от музыкальной школы разместился театр кукол, но, к сожалению, они своей истории, увы, не знают. Помнят лишь, что здание к ним перешло в 1976 году, а до этого там был дворец пионеров.

А в этом здании теперь обитают студенты ЗНУ

Улица Гоголя действительно богата своими достопримечательностями и несколько из них предстали перед нами следующими. На перекрестке между улицей Леппика  уже виднеется один из корпусов ЗНУ и ЗНТУ, а напротив них - дом еще одного помещика, но, к сожалению, о нем нам ничего узнать не удалось. Осталось лишь здание и небольшие "хатки" вокруг него, в которых, возможно, когда-то могла жить прислуга помещика.

Студенты проходят мимо таблички ежедневно, вряд ли обращая на нее свое внимание

Подойдя поближе к корпусу ЗНУ можно увидеть табличку со следующей надписью: "В этом доме в 1920 году размещался штаб прославленной 30-й стрелковой Иркутской дивизии имени ВЦИК, которым командовал Грязнов Иван Кенсарионович". Так же в этом здании  когда-то размещалась женская гимназия, а в советское время в нем находилась средняя школя N65.

СИЗО сейчас - не в лучшем состоянии

На месте Запорожского СИЗО N10, находящегося почти в конце улице, ранее находились конюшни. Об этом нам удалось узнать у одного из начальников заведения. По его словам, конюшни строились еще в 1882 году. Но со временем их переоборудовали в следственный изолятор.

Также работники утверждают, что в этом самом СИЗО сидел, в 8 камере, Нестор Иванович Махно. Особенно хотелось бы отметить низкий уровень финансирования изолятора. Забор сыпется, ограждения уже слишком старые.

На улице можно увидеть такой вот "раритет"

Да и не только состояние СИЗО "попортило" нам настроение. До самого конца улицы можно встретить мусор, разбросанный вокруг баков, а порой и просто наваленный отдельными кучами.

К сожалению, мусор на Гоголя можно встретить очень часто

На нашем пути также встретились и полностью разбитые светофоры, и граффити на стенах домов, и просто неопознанные развалены. Удивительно, но одна из самых старых улиц города местами просто не освещается по ночам. Взрослому будет страшно пройти, а что уж говорить за детей, которые возвращаются со своих школ.

 

Жители города привыкли к тому, что на улице всегда много автомобилей

 

Секреты улицы Гоголя