Запорожские граффитчики: Серые панельные многоэтажки просто нуждаются в нашем вмешательстве

Запорожские граффитчики: Серые панельные многоэтажки просто нуждаются в нашем вмешательстве

Турбазу украсили русалками. Фото www.segodnya.ua.

За два с половиной года ребята успели разрисовать десятки километров хмурых стен в Запорожье и Запорожской области. А в последнее время граффитчиков все чаще стали заказывать украшать краской из баллончиков интерьеров.

 - Недавно закончили оформлять танцкласс в танцевальной школе. До этого делали граффити на лестничном пролете в одном из магазинов. Хотя, конечно, в большинстве своем народ скептически относится к этому. Люди считают, что лучше рекламные баннеры заказать или как-то еще декорировать витрины, а за граффити принимают те "коряки", которые видят по всему городу. Но мы стараемся переломить это предубеждение, — цитирует "Сегодня" участника группы 20-летнего Егора.

Уличные художники считают, что хмурые многоэтажки Запорожья можно с легкостью преобразить с помощью граффити.

 - Серые панельные многоэтажки просто нуждаются в нашем вмешательстве. Многие из них с торцевой стороны абсолютно без окон, вот там бы граффити как нигде были к месту. Они скрасили бы серость архитектуры спальных районов, — считает Егор.

 Кстати, кроме стен граффитчики развлекаются и тем, что разрисовывают мелочевку: мобильные телефоны, рюкзаки и даже кроссовки. Кстати, Егор – один из немногих художников в Украине, его конек – портреты на виниловых портретах.

- В США это направление очень распространено, а у нас пока только зарождается. Хотя особых сложностей в создании такого портрета нет. Нужно только очень качественное фото, чтобы были хорошо видны черты лица. По фотографии я вырезаю из бумаги трафарет и далее наношу слоями краску из баллончика. Единственная проблема — это сами пластинки, ведь их уже нигде, кроме барахолки, не найти. Ну, я у бабушек друзей собираю винил. Обычно с одного чердака штук двадцать удается принести, — рассказал художник. К слову, один такой портрет обойдется в 300—400 гривен.

 Кстати, приобщились к современному искусству и запорожские учебные заведения. Тему работы им не задавали, и творцы изобразили свое видение фразы "грызть гранит науки". А пару лет назад Егор расписал центральный корпус одной из баз отдыха в Бердянске.

 - Сначала я хотел сделать рисунок кистью и акриловыми красками, но из-за того, что база расположена на косе и ее часто затапливает, пришлось всю работу делать баллончиками. Помню, работал я четыре дня, и все эти дни ко мне подходила мужская часть рабочих турбазы и с надеждой спрашивали, когда же я уже приступлю к рисованию бюстов у русалок. Пришлось их расстроить и нарисовать ундин с тыльной стороны, все же здесь и дети отдыхают, — рассказывает автор.

 В Запорожье есть места, где рисовать граффити разрешено: на набережной и на стене возле площади имени 12 апреля. Вот на последней как раз Ideas оставили свой след.

 В одном из запорожских дворов на улице Грязнова расположена своеобразная "стела любви". Прошлым летом Егор всего за три часа нарисовал на скучной серой плите картину, изображающую влюбленных.

- Моя девушка уезжала на море, и я сделал ей перед отъездом такой сюрприз. Причем, соседи меня не только не прогнали, а даже благодарили за то, что облагородил эту плиту, — рассказал парень.

 А вот 2008 году художники украсили стены частной обувной фабрики репродукциями знаменитого американца Энди Уорхола.

- Нужно было за неделю успеть оформить две стены здания. Еще нам "повезло", т. к. на три дня зарядил дождь, пришлось делать навесы и под ними работать. Директор этого предприятия уехал на неделю перед днем рождения, а его сотрудники заказали ему такой подарок. Потому и спешили, — рассказал Егор.