Самые красивые места для фотосъемки в Запорожье

Несмотря на то, что у большинства украинцев Запорожье ассоциируется  с заводами, ДнепроГЭСом и островом Хортица, у нас есть много красивых и  "фотогеничных" мест.  По мнению специалистов, приезжий человек наслаждаться видом практически всего города.

       
   
 
    Прекрасные пейзажи могут получиться на острове Хортица  
       

- Штука в том, что для туриста - любителя фото, непрофессионала -  не видевшего ранее город, такие места будут практически везде - по проспекту и на Хортице. Бери да клацай, -считает фотограф Михаил Рекочинский.

       
   
 
    Порт Ленина - одно из самых "злачных мест" для съемки  
       

Однако местные жители более требовательны к фотосъемке родного города. Обычно при создании своего фотоальбома они выбирают  самые главные и красивые места города.

- Для более искушенного фотографа подходящее место может быть везде, где удачным образом складывается контекст сцены, и это не будет привязано к основным достопримечательностям, - считает Михаил. Он добавляет, что вопрос о том, откуда хорошо снимать город - не такой простой для профессиональных фотографов, ведь они "могут найти хороший ракурс для съемки почти в любом случае".

       
   
 
    Даже "безжизненный" мост можно красиво снять  
       

Если же отходить от темы классических городских пейзажей вообще, а перейти к так называемому "уличному жанру", то буквально каждые десять минут дороги можно сделать хороший снимок.

Однако практически все фотографы сходятся во мнении относительно самых "злачных мест" и ракурсов города.

- Хорошие места для съемок -  крыши домов на проспекте. В Порту Ленина можно очень неплохо поснимать. По дороге на цементный завод. Еще хороший ракурс под эстакадой плотины. Уже "классическое"  - это на холме возле музея на Хортице. На Набережной в районе причала, там сейчас строят небоскребы – делится впечатлениями фотограф Евгений Сирык.

       
   
 
    Вид из порта Ленина  
       

"Вкусы" Евгения частично разделяют его коллеги. Например, Антон Филоненко называт все тот же холм на острове Хортица, на котором водружен крест.  А вот фотограф Андрей Мельник говорит, что больше ему всего нравилось снимать именно с крыш.

- Исключительно любимых мест и заученных ракурсов нет. Вообще мне нравится снимать с крыш. Но давно на них не был. Скорее всего, уже все заварили, - заявил он.

Такая любовь запорожских мастеров камеры к крышам неудивительна. Учитывая резкие  и плавные подъемы в городе, на крыше город может буквально оказаться прямо на ладони. Кстати, в Харькове не так давно состоялось интересное мероприятие – фотографам дали доступ к крыше одной из новых высоток города. В итоге собралось около 100 фотографов. В Запорожье, кроме классических фотовстреч, "заседания" на крышах редко проводятся. Да и хозяева небоскребов, наверное, не горят желанием приглашать авторов работ. 

Продолжая тему ракурсов, приведем еще две "подборки".

       
   
 
    Фонтаны на площади Маяковского  
       

- Лично для меня "злачные места-объекты", это плотина ДнепроГЭС, остров Хортица (виды на остров, с него на город и мосты). Еще могу выделить днепровские плавни. Центральный проспект, в принципе, как городской пейзаж весь красивый, ведь на нем расположено большое количество старых архитектурных зданий.  Бульвар Шевченко тоже хорош. Из "индустриала" - Заводской район города очень подходит, - рассказывает Денис Бондарь.

А вот фотограф Михаил Рекочинский любит снимать водные пейзажи.

- Это Порт Ленина - вид на плотину, Хортица - вид на плотину. Ну и Хортица сама по себе. Также нравятся фонтаны на площади Маяковского вечером, улицы Фестивальная и 12 Апреля.  Можно также пробраться на дом печати на площади Пушкина и снять Проспект сверху. Главное, как говорят фотографы, "поймать свет", чтобы были облачка красивые и солнышко не в зените.

       
   
 
    Часы на Бульваре Шевченко - одно из любимых мест для съемок  
       

Подводя небольшой фотоитог можно назвать 5 мест, находясь на которых вы сможете снять себя любимого на самых красивых видах города, чтобы потом с гордостью  показывать фотки  друзьям.

1. Порт Ленина. Как приятно будет потом увидеть где-то там, на заднем плане,  ДнепроГЭС, Днепр или несколько интересных планов проспекта.
2. Остров Хортица. Как без него?
3. Представляете, как будут восхищаться фотографией, в которой у Ваших ног лежит весь город!!!. Правда, в этом случае нужно вести себя очень осторожно, чтоб не свалиться…
4. Проспект Ленина. Место, любимое всеми: и туристами, и жителями города. Какой же это фотоальбом, если в нем нет главного проспекта города? В частности, советуем "сфоткаться" на площади Маяковского, Фестивальной и на фоне  исторических домов  в районе рынка Анголенко. Интересны будут снимки  с дамбы.
5. Замыкает пятерку "лидеров" запорожская набережная. Здесь можно сделать неплохие снимки на фоне искрящегося Днепра и полюбоваться солнцем.

Фото предоставлено Михаилом Рекочинским.