Запорожье останется без врачей и учителей?

Запорожье останется без врачей и учителей?

В скором времени запорожцев некому будет лечить. Фото kp.ua.
Автор: Ольга ДЗЮБА


Сложности в поиске высокооплачиваемой работы финансиста, экономиста или юриста продолжаются не первый год, и ближайшие 3 года ситуация мало изменится - таковы прогнозы специалистов центра занятости. Тем не менее среди студентов эти факультеты престижа не теряют.

- Рынок перенасыщен этими специалистами. Но нам нужно изменить ситуацию, адаптироваться к его потребностям и начать выпускать востребованных специалистов, коими являются рабочие: газоэлектросварщики, токари, слесари, фрезеровщики, - во время пресс-конференции сказала директор областного центра занятости Ирина Дудник.

Как ни странно, но сегодня кроме простых рабочих городу и области уже не хватает врачей и учителей, пишет kp.ua.

- Для полного штата на машинах скорой помощи постоянно не хватает около 15% врачей, - подтверждает заместитель главного врача города по скорой помощи Сергей Баранник. – У нас очень маленькие зарплаты, а затраты средств и времени на получение лечебной специальности очень велики. Ко всему, работать на "скорой" не всегда безопасно – не редки случаи, когда по прибытии на вызов врач может пострадать от неадекватного пациента.


С учителями проблема не менее явная.

- Процент выпускников, устраивающихся на работу по специальности, высокий, около 90%, но касается это только бюджетников. Контрактники в педагоги не рвутся, - рассказывает начальник отдела кадров Запорожского национального университета Наталья Котляренко.

Среди выпускников невелико количество жаждущих ехать работать в село или район после окончания вуза в городе. А оплатив от 20 до 90 тысяч гривен по контракту, тем более мало кто пожелает учить или лечить за 1,5 тысячи гривен в месяц. Как говорят в центре занятости, бывают случаи, когда медики и педагоги просят переучить на какую-нибудь рабочую специальность.

Кстати, сегодня на учете в центре занятости стоит 28,7 тысяч человек. По статистике минувшего года, найти работу представится возможность трети. Однако при борьбе с безработицей многое зависит от соискателя, уверены в центре занятости. Если человек полагается не только на центр, но и прикладывает усилия самостоятельно, результат будет положительным в течение месяца.

- Скажу прямо, в 2010 году мы не построили всеобщего социального счастья в отдельно взятой службе центра занятости Запорожской области, но мы сделали серьезный стабилизирующий шаг, который позволит наращивать темпы во всех направлениях нашей работы, - говорит Ирина Дудник. – Если сравнивать 3 года: докризисный - 2008, кризисный - 2009 и 2010, то результатов первого по трудоустройству мы не достигли. Например, если в 2008 трудоустроено более 43 тысяч человек, то в 2010 – всего 28 тысяч. Хотя по сравнению с 2009 годом этот показатель выполнен на 116%. Сейчас мы продолжаем наращивать темпы.