Няня в Запорожье: от 10 гривен в час до 3,5 тысяч в месяц

Няня в Запорожье: от 10 гривен в час до 3,5 тысяч в месяц

Часто нянь ищут для очень маленьких деток Фото vgorode.ua
Автор: Марина ГАРБУЗ

- В месяц у нас бывает от 5 до 15 заказов, - рассказала директор агентства домашнего персонала "По семейным обстоятельствам" Татьяна Клехо, - и эти заказы очень разнятся между собой.

Так, по ее словам, это могут быть как экспресс-няня (от которой требуется забрать  ребенка из школы и дождаться с ним возвращения родителей с работы), так и гувернантка, которая будет не только присматривать за ребенком, но и обучать его, воспитывать, выполнять работу репетитора.

- В крупных городах существует определенный стандарт оплаты работы няни, - объясняет Татьяна Клехо. – У нас же в Запорожье приходится учитывать материальные возможности семьи. Бывает, что звонят и просят: "Нам нужна няня с такими-то обязанностями, за платить за это мы можем вот столько-то, и не больше" Тогда приходится обзванивать лучших нянь и спрашивать, кто из них согласиться недорого работать – чтобы подобрать клиенту хорошую, но в то же время доступную по деньгам няню. Ведь нам нужно "держать марку", а настоящих профессионалов в Запорожье не так уж и много.

Год назад средняя стоимость услуг няни составляла от 5 до 8 гривен в час. Сейчас – 10-15 гривен. Гувернантки, которые занимаются еще и обучением – "подтягивают" по отдельному предмету или, например, помогают заниматься музыкой – берут в среднем 20-35 гривен в час. Причем в целях экономии средства работодателей иногда назначается не почасовая оплата, а месячная ставка в размере от 1000 до 3500 гривен.

Няни нужны карьеристам

Вопреки распространенному мнению, основные "потребители" услуг нянь и гувернанток в Запорожье – не успешные бизнесмены и политики, а менеджеры среднего звена.

- Чаще всего к нам обращаются люди, которые много работают, учатся или совмещают учебу с работой и не могут позволить себе потерять свое рабочее место, так как карьера для них очень важно, - рассказывает Татьяна Клехо. – Поэтому, имея невысокую, но стабильную зарплату, они стараются нанять для ребенка няню.

При подборе нянь агентства руководствуются устными рекомендациями.

- Обычно мы звоним предыдущим хозяевам и узнаем информацию. Такой подход приводит к тому, что безответственные няни к нам не попадут. По причине того, что мы требуем анкету, проводим собеседование, оставляем резюме, ненадежные люди сразу отбраковываются, - делится опытом Татьяна Клехо.

Няни подбираются самые разные – от высококвалифицированных профессионалов до просто милых пожилых женщин. В агентстве "По семейным обстоятельствам" вспоминают случай, когда к ним обратились молодые родители. Они пришли с длинным списком пожеланий к профессионализму, опыту работы, здоровью и возрасту (от 37 до 48 лет) своей будущей няни. На нескольких собеседованиях они познакомились с восемью кандидатками, но никак не могли сделать выбор. И тогда по рекомендации агентства родители согласились поработать с пожилой женщиной-пенсионеркой,  никогда не работавшей няней и не имевшей педагогического образования. Через неделю позвонил счастливый папа и сказал: "Это именно то, что было нужно!".

Лицом не вышли

Иногда работодатель ведет себя не вполне адекватно.

- Однажды к нам обратилась заказчица, пожелавшая познакомиться на собеседовании с не менее чем пятью нянями для своего ребенка. Требования были высокими, и оплата назначена хорошая. Менеджеры перелопатили всю базу данных и пригласили семь опытных и очень профессиональных нянь, имевших хорошие рекомендации и значительный опыт работы. Когда в назначенный день молодая женщина появилась в агентстве, она стремительным шагом прошла через приемную, где няни ожидали встречи с ней. Затем заказчица заявила нашей сотруднице, что ни одна няня ей не подходит по внешним параметрам, развернулась и вышла из кабинета. "Что это было?" – спросили у нас ошарашенные няни. И мы не нашлись что ответить, - рассказали газете "Остров свободы" в одном из запорожских агентств.
Не всегда адекватно оценивают ситуацию и сами няни.

- Некоторое время назад к нам пришла женщина, возвратившаяся из США, где она работала няней в состоятельной русскоязычной эмигрантской семье. Она говорила по-английски. Но ее требования к будущим запорожским работодателям оказались несовместимыми с нашей действительностью, и нам пришлось посоветовать этой няне поискать  работу в Киеве, так как за время нашей работы мы, к сожалению, настолько идеальных работодателей не встречали, - поделилась Татьяна Клехо.

Доверяй, но проверяй

Родители не всегда могут контролировать работу няни. И если ребенок еще совсем маленький, он не сможет  рассказать папе и маме о том, как няня себя с ним ведет. Чтобы удостовериться, что с ребенком все в порядке, некоторые запорожцы устанавливают видеокамеры, позволяющий наблюдать за работой няни.

- Я нашла няню не через агентство, а по Интернету. Сначала вроде бы все было нормально, но потом мы с мужем стали замечать, что ребенок изменился, стал вести себя странно, - рассказала запорожанка Ивана. – Муж решил поставить видеокамеру. Выяснилось, что няня била нашу малышку, когда она плакала и капризничала.

К счастью, гораздо чаще наблюдение за нянями подтверждает их прилежную работу.

- Мы нашли няню по объявлению. Она прошла испытательный срок, подружилась с ребенком, а потом я для спокойствия решила поставить камеры в доме. Как оказалось, няня спокойно ведет себя с ребенком. Я увидела, как она с сыном занимается – они в школу играют, сначала он учитель, потом она, - рассказала жительница Запорожья Алена.

Не так, как мама

Мы также пообщались с 20-летней няней, которая год присматривала за 4-летней девочкой.

- Аня – единственная дочка одинокой мамы, делавшей карьеру. Время от времени ребенок говорил маме, что я все делаю не так, как делает она. Попробовав сначала делать "как мама", я затем решила, - мы разные, у нас с мамой Ани разные задачи, потому буду сама собой. Из садика домой возвращались не на маршрутке, как с мамой, а ножками, по соседней улице, где машины ездят редко-редко, зато растут деревья, на заборе сидят кошки.

Поначалу приходили домой – Аня сразу к DVD. Мне это быстро надоело, и я начала приносить Ане свои книги и читать ей вслух. Иногда мне удавалось ее заинтересовать, иногда – нет. А потом мы даже начали делать сами книги, и так Аня понемножку училась читать, хотя в мои обязанности это и не входило, - рассказала девушка.