Бабушка выгнала из дому 13-летнюю внучку, убившую отца

Бабушка выгнала из дому 13-летнюю внучку, убившую отца

Ирину с двумя дочками-школьницами на 90 дней возьмут пожить в приют, а что дальше - неизвестно. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА, kp.ua.
Автор: Ольга КЛИМЕНКО

Последние два месяца жизнь запорожской семьи Прохоренко (по этическим соображениям фамилия изменена) превратилась в настоящий ад. Пенсионерка Валентина Ивановна возненавидела невестку Ирину и двух родных внучек и в конце концов выгнала их на улицу. Она винит их в гибели своего 38-летнего сына Руслана.

В конце ноября прошлого года 13-летняя Аня, защищая мать от издевательств пьяного отца, десять раз ударила его ножом. Мужчина умер еще до приезда "скорой". Уголовное дело милиция возбудила, но до суда оно так и не дошло, ведь уголовная ответственность в Украине наступает лишь с 14 лет, пишет kp.ua.

Тем не менее следствие выяснило, что Аня убила отца в состоянии аффекта. Но такое положение вещей не устроило бабушку девочки. Она уверена: ее сына споили и убили специально. И решила наказать "виновных".

- Невестка ушла по делам, старшая внучка была в школе. Дома - только младшая. Я сказала ей, чтобы проверила, как работает дверной замок с другой стороны, а когда она вышла из квартиры, просто закрыла двери, - невозмутимо сказала Валентина Ивановна. - Я не хочу жить с убийцами. Так и напишите.

Так 12-летняя Катерина оказалась на улице в десятиградусный мороз в шортах, майке и шлепанцах. Теплые вещи девочке дали соседи. Они же позже приютили детей и Ирину на первое время, пока семья не решит вопрос с жильем. Те же неравнодушные люди начали собирать подписи среди жильцов в поддержку Ирины. Но на следующий день вслед за Ирой и детьми на улицу вылетели и все их вещи. Одежду, кое-что из мебели, даже мыло с зубными щетками и пастой бабушка "заботливо" упаковала в мусорные пакеты и вынесла в подъезд. При этом, по словам Ирины, в квартире остались документы детей и ее паспорт. Возвращать их пенсионерка отказывается: мол, все что нашла, - вынесла.

- Пока что мы живем у соседей, завтра собираемся переезжать в приют, социальные службы дадут нам крышу над головой на 90 дней. Дальше придется опять что-то искать, - говорит Ирина. - Я обратилась с заявлением в районную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, ведь я прописана в этой квартире уже десять лет, и свекровь не имела права приватизировать жилье без моего ведома - это уже махинации. Да и ладно я, но дети куда пойдут-то?

Можно ли выставить из квартиры прописанного человека?

Филипп ПАНЧЕНКО, юрист:

- Прописка не дает оснований на право владения, то есть распоряжения квартирой, только на право проживания. Но это не дает права владельцу квартиры, в данном случае пенсионерке, выселять невестку с детьми. Дети автоматически прописаны там, где зарегистрирована их мать, а значит, так же, как и она, имеют право на проживание в квартире.