Тарифная удавка: Во сколько горожанам обойдутся душ, стирка и глажка?

Тарифная удавка: Во сколько горожанам обойдутся душ, стирка и глажка?

На сколько же подорожает в целом проживание запорожцев? Фото vgorode.ua
Автор: Даша АЛИШЕВСКАЯ

Пожалуй, самым существенным подорожанием января станет для нас рост цены на горячую воду. Кроме того, в марте те, кто потребляет в месяц более 150 кВт/ч электроэнергии, заплатят и за свет на 30% больше обычного.

Мы решили взять самые популярные бытовые потребности и посчитать, во сколько обойдутся семье из трех человек простые и необходимые процедуры. Расчетными тарифами мы взяли 17,65 грн. за кубический метр горячей воды, 7,52 за куб холодной, 24,36 копейки за 1 кВт/ч электроэнергии при использовании в месяц не более 150 кВт/ч и 31,67 копейки при превышении этой нормы, пишет kp.ua.

Принять душ и искупаться в ванне 
Начать решили с банальной гигиены – принятия душа и ванны. На легкое 10-минутное утреннее омовение уходит в среднем около 50 литров воды. Тот факт, что в советское время горячей водой из-под крана можно было обжечься, сегодня воспринимается скорее как  что-то из области не очевидного, а невероятного. Соотношение воды сейчас можно посчитать как  один к четырем, если округлить, то получается, что холодной нужно 13 литров, а горячей – 37, или 0,013 и 0,037 куб. м. соответственно. Таким образом, во время приема душа холодная вода выливается в 9 копеек, а горячая – в 65 копеек. Суммируем – 74 копейки – это стоимость одного утреннего приема душа.
Для принятия ванны мы используем минимум 150 литров воды – 38 холодной и 112 горячей – 0,038 и 0,112 куб. м. соответственно. Таким образом, яяяяяястоимость холодной воды в ванне – 28 копеек, горячей – 1,98 грн., в сумме – 2,26.
Если принимать душ дважды в день (56 раз), а раз в неделю нежиться в глубокой ванне (4 раза), одному члену семьи такое удовольствие будет стоить 40,05 грн., паре – 80,10 грн., семье с одним ребенком – 120,15 грн. В эту сумму не входят все другие включения воды и средства гигиены – мыло, гели для душа, шампуни и другие. 
120 гривен

Выгладить одежду
Медики настаивают на том, что дружба с утюгом помогает нам не только выглядеть опрятно, но и быть здоровее, поскольку высокие температуры убивают микробы. На глажку одной простыни уходит около 10 минут – 0,6 часа. Приличный утюг использует приблизительно 2,5 кВт/ч. Считаем – 2,5 кВт/ч умножаем на 0,6 часа и на тарифные 24,36 копейки, выходит – 36 копеек. При сверхнорме – 47 копеек. В месяц у хорошей хозяйки минимум 30 встреч с утюгом, эквивалентных глажке простыни. Это будет стоить ей от 10,8 до 14,1 грн. в месяц.
11-14 гривен

Попить чайку
В холодную зиму особой популярностью пользуется горячий чай. Как оказалось, и это удовольствие не из дешевых. Один электрочайник использует в среднем около 2,5 кВт/ч. Литр воды в нем закипает за 2 минуты – 0,03 часа. Цена литра кипятка по тарифному лимиту – 1,8 коп., по повышенному – 2,4 коп. Если учесть, что в день человек пьет не менее трех чашек чая, то в месяц семье из трех человек это выльется в сумму от 16,2 до 21,6 грн.
16-21 гривна

Постирать белье 
Следующий жизненно необходимый момент – стирка. Сегодня класс потребления энергии, отображенный на бытовой технике, уже давно перестал быть чем-то несущественным. Люди все больше обращают внимание на этот момент. Мы взяли стиральную машину с загрузкой в 5 кг и расходом воды в 150 л, или 0,15 куб.м.,  на один полный цикл стирки (замачивание, стирка, полоскание и отжим). Поскольку машинки для работы набирают из труб холодную воду, она обойдется в 1,13 грн. Агрегат средней мощности на стирку затрачивает около 6,5 кВт/ч электроэнергии, что по тарифной стоимости обойдется в 1,58 грн., а сверх нормы – 2,5 грн. Если прибавить сюда воду, то стирка с экономным использованием электроэнергии будет стоить 2,71 грн., а при превышении рубежа – 3,18 грн. Семья из трех человек в месяц использует минимум пять стирок - постельное белье, полотенца, домашняя и уличная одежда. Стоить это будет от 13,55 до 15,9 грн. в месяц. И это без учета стиральных порошков, кондиционеров и средств от накипи на нагревательных элементах.
14-19 гривен

Хранение продуктов в холодильнике
Средняя мощность холодильника составляет 1,29 кВт/сутки или 0,05 кВт/ч. Таким образом, по тарифному расчету сутки работы холодильника стоят 29 копеек, а сверх нормы – 38 копеек. Так в месяц он обойдется семье в сумму от 8,7 до 11,4 грн.
9-12 гривен

СПРАВКА
Как сократить расходы?

- Не наполняйте электрочайник под завязку – наливайте ровно столько воды, сколько вам нужно. Он быстрее закипит и, соответственно, использует меньше энергии.
- Закрывайте воду, когда чистите зубы и намыливаетесь.
- Замените все лампочки Ильича энергосберегающими.
- Не забывайте выключать свет, выходя из комнаты.
- Не ленитесь выключать электроприборы из сети. Довольно много тянут пилотные лампочки на технике.
- В мороз – отключайте холодильник и храните продукты на балконе или лоджии.

ГЛАС НАРОДА
На чем будете экономить вы?

Олег, студент:
- Я буду экономить на одежде. Мне и ранее приходилось одеваться в "сэкондах", а теперь, наверное, и выхода-то другого не будет. Кроме оплаты по счетам, у меня есть еще одна очень большая статья расхода – откладываю деньги на свадьбу. Поэтому повышение цен для меня не кстати!

Екатерина, бухгалтер:
- Мы с сыном будем экономить на еде. Буду теперь вместо дорогих йогуртов готовить сынишке по утрам овсяную кашу. И полезно, и дешевле. Да и сама буду кушать меньше жирного – здоровее буду и стройнее.

Виктор, курьер:
- Я уже так ужался, что даже и не знаю, на чем теперь можно экономить. Начинаю жалеть, что не курю. Если бы курил, бросил бы и сразу сколько денег образовалось. Наверное, как потеплеет, пересяду с маршруток на велосипед.