С запорожских туристов будут брать гостиничный сбор

С запорожских туристов будут брать гостиничный сбор

Сбор составит 1% от проживания в отеле. Фото www.torange.ru.
Автор: Марина ЛУЧЕР

Гостей Запорожья ждет сюрприз. Всем, кому предстоит жить в гостиницах города, сверх суммы за номер придется доплачивать 1% от стоимости проживания. Это денежное нововведение назвали туристическим сбором, который будет аналогом гостиничного, действующего при Советском Союзе. Последнее слово за сессией горсовета, где депутаты будут решать, стоит ли вводить подобный сбор.

- Новый Налоговый кодекс упразднил рыночный сбор как статью пополнения местного бюджета. Благодаря этому налогу запорожская казна получала 15 миллионов гривен. Сейчас нужно искать дополнительные пути наполнения бюджета. Как раз таким источником является туристический сбор, - рассказала член комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансирования Тамара Огородова.

Но больших денег от гостиничного сбора мы не получим, люди, которые приехали к нам в командировку, взнос платить не будут. А именно эта категория приезжих и составляет львиную долю гостей. По предварительным подсчетам новшество должно принести городской казне около 200 тысяч гривен, пишет kp.ua.

Средняя цена за одноместный номер в гостинице стоит 300-370 гривен, из этой суммы гостям придется платить дополнительно ежедневно 3-3,7 гривны.