Запорожские пенсионеры: жизнь продолжается и после…

Запорожские пенсионеры: жизнь продолжается и после…

Запорожские пенсионеры: жизнь продолжается и после… Фото Артем Пастух Kp.ua

Словосочетание "счастливый запорожский пенсионер" – такое же частое явление, как снежный человек на улицах нашего города. Красочные картинки, на которых пара седовласых влюбленных пьют чай в Австрии, наслаждаясь видом гор, или позируют на фоне египетских пирамид – это явно не отечественная реальность. В нашей местности, по заверениям психологов, пенсионеры испытывают не счастье, а страх, ощущение собственности ненужности и глубокую депрессию.

Поэтому радует то, пишет "Остров свободы", что все больше запорожцев не "опускают" руки, а находят "отдушину", которая помогает им жить и сохранять душевное равновесие.

Так, все больше пенсионеров ходят в специальный центр социальной активности для пенсионеров, на бесплатных занятиях в котором можно поговорить, заняться флористикой или спортом.  Кроме того, некоторые жители Запорожья находят радость в творчестве. Так, 65-летняя Галина Александровна уже 10 лет вышивает картины и считает, что если бы занялась увлечением раньше, то могла бы превратить творчество в заработок (сейчас свои картины пенсионерка дарит знакомым).  Женщина занимается любимым делом, несмотря на материальные затраты.

- А как же я без хобби? Приходится экономить – я живу одна, воды трачу немного, пользуюсь одной лампой, да и сын помогает. Главное – чтобы здоровья хватило – чтобы вышивать – зрение хорошее надо, - отмечает Галина Александровна.

В то же время 67-летний житель Запорожья Евгений после выхода на пенсию посвятил себя рыбалке. При этом зимняя погода и суровые морозы мужчине – не помеха.

- У нас есть целая организация – мы все вместе собираемся, и с молодыми, и с такими стариками, как я, и рыбачим, только по-настоящему, часто без водки. Моя жена никогда мое увлечение не любила, я ее тоже с собой никогда не брал на реку. Она возмущается, что я много времени провожу на рыбалке, но мне теперь без этого никак нельзя, - отмечает Евгений.

В свою очередь Неонилла 70-лет считает, что жить ей помогает оптимизм и сибирский характер. В своем возрасте женщина успевает работать дворником и помогать в церкви – женщина берет послушание, работая на кухне.

- Особенно тяжело в праздники, когда нет поста. На Рождество мы лепим по 2 тысячи вареников. Но я с радостью берусь за эту работу, потому что атмосфера вокруг в такие моменты особенная. Сложив руки я бы не прожила, потому что в этой жизни нужно быть сильной, - отмечает Неонилла.

Не прочь сходить запорожские пенсионеры и на вечерние сеансы кино. Так, Игорь Валерьевич и Ирина Семеновна, которые вместе уже 40 лет, любят кино с молодости.

- В кино мы всегда ходим  вдвоем. Это даже не развлечение, а привычка. Приятно вспоминать, как раньше ходили на советские фильмы, - говорит мужчина.

А вот 77-летняя Любовь считает себя "настоящей пенсионеркой": в арсенале ее увлечений есть все, что нужно  -  женщина жить не может без своих грядок на даче, ходит на все митинги, и даже создала клуб по интересам. По словам Любовь Николаевны, со "старушками из подъезда" они смотрят практически все сериалы.

Подводя итоги, можно сказать, что запорожские пенсионеры, не смотря на то, что они не ездят в Альпы, нашли силы начать новую жизнь. Своими увлечениями – какими бы они не были – пенсионеры находят силы на поддаваться отчаянию.

Напомним, все интересующие вопросы о предстоящей пенсионной реформе можно будет задать завтра начальнику главного управления Пенсионного фонда Запорожской области Анатолию Казачуку.