В «лаве на лаву» сойдутся четыре сотни человек

В «лаве на лаву» сойдутся четыре сотни человек

В голову и по ногам бить нельзя. Фото: zp.kp.ua

Вытеснить соперников

Сегодня в "Дубовой роще" будет жарко. Около четырехсот человек со всей страны съедутся ради того, чтобы помахать кулаками. Это будет не просто драка, а групповой бой "лава на лаву". Если раньше это мероприятие было больше развлечением, то сегодня по мастерству нанесения ударов проведут первое всеукраинское соревнование на Кубок Святослава Храброго.

- Подобное соревнование проводится впервые не только в Украине, но и в мире, - отметил заместитель президента запорожской всеукраинской федерации "Спас" Константин Рыжов. – К нам приедут бойцы из Одессы, Херсона, Николаева, Полтавы, Днепропетровска.

Сломанный нос и ребра
Зачастую у бойцов остаются только синяки и ссадины. Но, как говорится, в бою все меры хороши, иногда казаки разбивают друг другу носы, ломают ребра, руки.
Поэтому на "лаву" соберется практически полный комплект спецслужб: будет дежурить "скорая", милиция и МЧС.

Цель проведения Кубка Святослава Храброго – через бой объединить славян, как бы странно это ни звучало. Организаторы соревнования считают, что именно "лава на лаву", а в России эту забаву называют "стенка на стенку", помогает казакам вспомнить традиции общих предков.

Еще одна задача  - это возродить коллективный бой, который был очень популярен среди казаков.
- Сейчас увлекаются в основном единоборствами, а вот о групповом бое все как-то забыли. Хотя русичи именно эту тактику очень ценили. Так как "лава на лаву" была с одной стороны и забавой, а с другой - тренировкой и подготовкой к настоящему сражению с врагами, - добавил Константин Рыжов.

КСТАТИ
Владыка против "лавы", но только в Рождество.
Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука довольно резко высказался о проведении боев в праздник Рождества Христова.
- Очень страшно слышать из уст тех, кто называет себя казаками, что традиция на Рождество устраивать бойню, драку, "стенку на стенку". В день, когда прощалось все, не было никакой драки, - заявил глава Запорожской епархии.
Но, тем не менее, владыка чтит истинные казацкие традиции и совершенно не протестует против "лавы" в обычные дни, когда не отмечают больших православных праздников.

ВАЖНО
В голову и по ногам бить нельзя.
По правилам боя участники делятся на команды, в каждой не больше 25 человек плюс 4 запасных. Дальше ребят выстраивают в шеренги и дают отмашку, после чего и начинается самое интересное, а для кого-то и очень болезненное… Задача команды вытеснить соперников за границу площадки. Кто заставил оппонентов отступить, тот и победитель.
У казаков есть четкие правила куда не бить: ниже пояса и в лицо, также нельзя размахивать ногами, акцент идет именно на кулачный бой. В общем, бить можно только в корпус.

По материалам КП