ТОП-6 самых важных событий 2011 года

ТОП-6 самых важных событий 2011 года

Первым делом Александр Ченсанович возьмется за скверы и парки. Фото VGorode.ua.
Автор: Ольга ДЗЮБА

Уже прошло 14 дней нового года, пора составлять планы на наступивший 2011. "Комсомольская правда" составила топ самых важных событий предстоящего года.

Отремонтируют парки и скверы

Такое обещание горожанам дал мэр Александр Син после того, как вступил в свою должность. И сразу же оно стало одним из самых ожидаемых событий нового года.

- Первым делом планирую привести в порядок парки и скверы, чтобы наш город стал городом, в котором приятно отдыхать и работать. Кроме того, в них должно быть безопасно, - говорит Александр Ченсанович.

Программа возрождения парков и скверов начнет действовать уже в ближайшее время.
 

Откроют самые высокие здания

Будущий многофункциональный офисно-деловой центр, расположившийся рядом с кинотеатром "Байда", и гостиничный комплекс на набережной открыть планируют к концу весны.

Оба объекта станут достопримечательностями нашего города как самые высокие здания. Высота первого - 68 метров над уровнем земли.

Строящийся гостиничный комплекс на набережной всего на 15-20 метров ниже первого объекта.

- Хороших гостиниц вип-класса у нас не хватает, - говорит начальник городского управления архитектуры и строительства Виктор Трубин. – К тому же этот объект великолепно смотрится. Уже в ближайшее время он украсит бульвар Шевченко и водный фасад нашего города со стороны Днепра.
 

Останемся без районо

Пересматривать и реорганизовывать занятость нужно во многих структурах, считает мэр. Однако первыми "под каток" попадут районные отделы образования.

- Реорганизовывать не всегда значит сокращать, - говорит Александр Ченсанович. – Однако функции дублирующих структур ликвидировать необходимо. Что касается районо, они выполняют множество бесполезной работы и создают ее видимость.

Их сотрудники без работы не останутся, уверен мэр, большинство имеют преподавательские часы в школах.
 

Экология получит своего зама

Возложить обязанности защитника окружающей среды Александр Ченсанович планирует на одного из своих заместителей.

- У бывшего мэра было 9 заместителей, при этом не было зама по экологии. А этот вопрос для нашего города наиболее важный, - говорит Александр Син.

И в этом мэр настроен радикально, мол, ситуация тяжелая и тянуть дальше некуда. Если у Сина появится человек, который будет напрямую заниматься решением главной проблемы промышленного города, программа по защите экологии, возможно, сдвинется с мертвой точки.
 

Появится дельфинарий

Строительство еще ведется, но к летнему сезону его обещают завершить. Открытие дельфинария запланировано на первые числа июня. По прогнозам, он будет одним из крупнейших в Украине и даже Европе. Расположился он в Кирилловке.

Кстати, в дельфинарии откроют реабилитационно-оздоровительный комплекс для детей, больных ДЦП и другими недугами, где будет действовать программа дельфинотерапии. Комплекс будет работать даже зимой.


Конкурс в вузы станет меньше

Поступающих в этом году ожидается, как никогда, мало. В нынешнем учебном году выпускные 11-е классы есть лишь в четверти школ. Такая ситуация сложилась из-за перехода на 12-летнюю систему образования.
Во всей области насчитывается менее 8 тысяч выпускников, в половину меньше, нежели в прошлом году. Плюс в этом только для абитуриентов, желающих поступить на востребованные, при этом бюджетные специальности, а также выпускников, не поступивших в минувшие года, – конкурс будет меньше обычного.

Всего специалисты ожидают не более 9 тысяч абитуриентов. В общем, очередей приемным комиссиям не видать.
 

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА
Обещать не значит выполнить

Владимир Глазунов, директор информационно-аналитического центра Классического приватного университета:

- Хотя хочется верить в лучшее, но к обещаниям стоит относиться осторожно. Во-первых, наши новые руководители еще не проверены. Смогут ли они выполнять данные обещания, можно будет судить только после конкретных действий. Хотя некоторые из них делаются уже сегодня. Во-вторых, большинство судьбоносных решений и их исполнение зависит от наполненности бюджета. И в-третьих, даже если есть деньги, их освоение зависит не только от мэра. Реализация задуманного - это компромисс между бизнес - и политической элитами города.
Поэтому обещания - это здорово, но поживем - увидим.