Все товары и услуги в городе подорожают

Все товары и услуги в городе подорожают

На заправках клиентов меньше не становится. Фото kp.ua.
Автор: Ольга КЛИМЕНКО


Рост цен на топливо автолюбители заметили уже давно. Еще с конца прошлого года стоимость бензина ползла вверх. Прогнозы экспертов неутешительны. Самые ходовые 92 и 95 марки бензина в ближайшее время подскочат в цене еще как минимум на 40, а то и все 50 копеек за литр. То же самое касается и газа.

Стоит ли говорить, что подорожанием топлива все не закончится. Это станет причиной повышения цен практически на все товары потребления, а за ними и на услуги. Уже сегодня некоторые из запорожских такси подняли цены с 1,5 гривны за километр до 2,25. По словам самих перевозчиков, мера эта вынужденная, ведь они буквально "проедают" свои авто, а на прожитие остаются копейки . Те же таксопарки, которые еще не успели поднять тариф, заверяют: подорожание неизбежно, это лишь вопрос времени, пишет kp.ua.

О повышении тарифов заговорили и городские маршрутчики. По их словам, пассажиры маршрутов №55 и №92, которые сегодня платят 2,75 гривны, должны платить не меньше 4 гривен за поездку в один конец. Что касается остальных маршрутов, вместо двух гривен они могут подорожать до 2,25.

- Слова самих перевозчиков еще ничего не означают. Цены на проезд в общественном транспорте контролируемы, и для начала частникам нужно предоставить обоснование, которое детальным образом изучит целый ряд наших специалистов, и лишь потом будет решаться вопрос об урегулировании тарифа, - рассказали в городском управлении транспорта и связи. – Пока что никто из перевозчиков подобных документов не предоставил.

Зато шустрее оказались междугородние транспортники. С нового года билет от Запорожья до Киева подорожал на 10 гривен, со 125 до 135 гривен. То же касается и поездок в границах области. Так, билет от Запорожья до Бердянска в декабре стоил 45 гривен, сегодня же за поездку в один конец придется отдать уже 56 гривен.

К подорожанию услуг уже готовятся и турфирмы. По предварительным данным, автобусные туры по Украине, как и в Европу, подорожают минимум на 10 процентов. Так, поездка в Чехию вместо 280 евро будет стоить минимум 308 евро.

Антимонопольный комитет уже возбудил дело по факту подорожания топлива. Разбирательства еще идут, но бензин и газ не дешевеют. Специалисты же утверждают: бензин дорожает по двум основным причинам. Первая из них – это повышение цен на черное золото на мировом рынке. Вторая – из-за нового акцизного сбора. Тонна топлива теперь будет стоить вместо 130 евро 182 евро. Согласитесь, разница внушительная. И все же, так ли уж сильна составляющая топлива в стоимости товаров и услуг?

- Здесь скорее вопрос менталитета. В первую очередь повысятся базарные цены, и не потому, что это вынужденная мера, а просто потому, что люди слышали: что-то где-то подорожало, мол, если вы имеете, то и мы будем что-то иметь. Бабушка на базаре продает гуся, ориентируясь на доллар. Смешно? Но это, увы, факт, – оценивает ситуацию заведующий кафедрой международных экономических отношений ЗНУ Николай Гамов. – Опять же подорожание топлива в большей степени обусловлено внутренней игрой крупных предприятий. Здесь очень важна роль государства. С одной стороны, у нас рыночная экономика, а значит, рынок сам должен формировать цены, но с другой стороны – наша ментальность, желание разбогатеть за одну ночь. Это, увы, и потянет за собой подорожание всего. Продукты питания и потребительские товары вырастут в цене как минимум на 10-15 процентов.

А вы стали меньше ездить после роста стоимости топлива?

Сергей, автослесарь:
- Да. Уже езжу меньше, приходится экономить бензин. Думаю, что выйти из этой ситуации можно только одним способом: взять и уволить премьера со всей командой. И не просто уволить, а выгнать из страны, и чтоб больше не возвращались сюда. Загнали в угол людей по самое не могу.

Виктор, водитель:
- Все равно ездить будем, а куда ж деваться? Цены на продукты питания растут, ну так что мы есть перестали, что ли? Кушать все так же хочется, и ездить так же нужно. Тяжело, конечно, но куда ж деваться… На это все и рассчитано, что все так же стиснем зубы и будем терпеть.

Игорь, водитель-снабженец:
- Я на своей машине только на дачу и на отдых езжу. Конечно, подорожание бензина – крайне неприятная вещь, за ним ведь следом все остальное дороже станет. Ну а насчет работы, я в коммунальном предприятии работаю, так у нас сейчас очень туго с топливом стало. Вот дожигаем последние капли бензина, а на чем дальше работать будем – неизвестно.