Около тысячи запорожцев могут остаться без работы

Около тысячи запорожцев могут остаться без работы

Многие жители города могут остаться без работы Фото из архива "В городе"

В том случае, если появившаяся сегодня в Интернете информация о том, что Запорожский производственный алюминиевый комбинат (ЗАлК) может с мая прекратить выпуск первичного алюминия, окажется правдивой, то безработными станут около тысячи жителей города.

Основная причина закрытия производства - убыточность предприятия из-за значительных накладных расходов, устаревшего оборудования и высоких тарифов на электроэнергию.

По данным пресс-службы ЗАлКа, решения о прекращении производства не принималось.

- Могу сказать одно, что управляющей компанией РусАл не принималось решения о прекращении производства алюминия. То, что у нас есть проблемы с высокой стоимостью электроэнергией – это не секрет. Мы об этом уже говорили не раз. А планов по закрытию у нас пока нет, - сообщили корреспонденту "В городе" в пресс-службе.

В то же время Валерий Эделев – вице-президент областного союза промышленников и предпринимателей "Потенциал" – выразил мнение, что информация "вполне может" соответствовать действительности.

- Прекращение производства в настоящее время очень реально. Для владельца предприятия, владеющего около 10% мирового рынка, закрытие завода – не проблема. В то же время для Украины это будет большая проблема... Я считаю, что нужно решать эту проблему. Еще сегодня можно спасти предприятие, приняв решение о снижении тарифов на электроэнергию, - считает Валерий Гаврилович.

По словам эксперта, закрытие завода приведет к нескольким проблемам. Среди них - увеличение количества безработных в городе и потеря доходов в местных бюджет.

- Кроме того, ЗАлк - флагман, единственный комбинат, выпускающий качественный алюминий. Потом запустить такое предприятие будет невозможно, - отметил Валерий Эделев.

В то же время в пресс-службе подчеркнули, что на данный момент говорить об увольнении тысячи человек рано.

- На данный момент на предприятии работает около 1000 человек. Однако еще раз говорю: мы никаких планов об остановке завода пока не имеем, - подчеркнули в пресс-службе завода.
 

Около тысячи запорожан могут остаться без работы