Мэр предлагает увеличить плату за домашних кошек и собак

Мэр предлагает увеличить плату за домашних кошек и собак

Мэр Запорожья Александр Син. Фото из архива "В городе".

Сегодня мэр Запорожья Александр Син предложил увеличить плату за домашних животных. Он говорит, что в городе значительно увеличилось количество бездомных животных, городские власти решили вплотную заняться этим вопросом. Одним из вариантов решения проблемы является увеличение платы за зарегистрированных животных, которая ныне составляет 1 гривну 50 копеек.

- Все собачники и кошатники выступают против усыпления бездомных животных. При этом люди должны понимать, что стерилизация - это расходы, и мы должны быть готовы помогать финансово.

Начальник управления жилищного хозяйства городского совета Олег Дорофеев рассказал, что сейчас готовится пересмотр принципов начисления. По действующему законодательству платят люди, жилье которых находится в коммунальной собственности. Эти деньги направляются на проведение работ по уборке тех же газонов. Он считает, что было бы более справедливо, если бы начисления делались для всех: в том числе и для людей, которые содержат животных в ОСМД, кооперативах, в частном секторе. И часть средств направляли, например, на создание и функционирование центра по стерилизации бездомных животных, передает "Паноптикон".

По мнению коммунальщиков, решить проблему 40 тысяч бродячих собак возможно лишь за счет подключения различных служб, а также создания социальной программы. Однако окончательного решения местные власти еще не приняли.